Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации
© РИА Новости / Валерий Мельников

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации. Он остановился на целом ряде актуальных вопросов общественной жизни в стране. Глава Церкви заявил в частности, что удручен процессами, происходящими в сфере ЖКХ, призвал к борьбе с рекламой алкоголя и торговлей спайсами, выступил за выведение абортов из ОМС, а к состоятельным россиянам обратился с просьбой не кичиться своим богатством, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам патриарха, к нему сейчас поступает много писем, относящихся к ЖКХ. "Сегодня, наверное, больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека", - сказал он.

"И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей", - подчеркнул предстоятель Церкви.

Он указал на проблемы, связанные с ценами на жилье, "не соразмерными возможностям большинства наших сограждан", с условиями кредитования, "которые в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи".

Патриарх призвал к достижению большей социальной справедливости и коснулся также проблемы с коррупцией. Он считает, что наиболее действенным способом борьбы с ней может стать изменение отношения к коррупции в общественном сознании.

Глава РПЦ выразил обеспокоенность рекламой алкоголя и масштабами торговли новыми наркотическими средствами.

"Огромной бедой для многих семей оборачивается распространение в обществе наркомании и алкоголизма. Но, к сожалению, до сих пор в медийном пространстве сохраняется реклама алкогольной продукции, имеют место даже попытки лоббировать ее расширение, что, например, объясняется заботой о повышении тиражей журналов и газет", - приводит слова патриарха "Интерфакс-Религия".

Он назвал достойными поддержки законодательные инициативы, направленные на дальнейшее ограничение или полное исключение рекламы средств, разрушающих здоровье человека.

"Угрожающими масштабами распространяется торговля разными наркотическими новинками. Большое количество молодых людей, употребляя курительные смеси, или, как их еще называют, "спайсы", привыкают к ним, а затем переходят на наркотики и попадают в тяжелейшую зависимость", - констатировал патриарх.

Он убежден, что эту ситуацию необходимо решать как на уровне законодательства, так и на уровне правоприменения.

По словам патриарха, от решения этого вопроса зависит не только здоровье нации, "но и само существование нашего народа и государства".

Глава Русской церкви вновь призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия.

"Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству", - сказал патриарх.

Русская церковь, подчеркнул он, продолжает настаивать на выведении абортов из ОМС, исключении из свободной продажи химических абортивных средств, проведении обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить, но попытаться отговорить ее от "рокового шага".

"Все эти меры позволят, по оценке экспертов, троекратно сократить число абортов в России", - заявил патриарх.

Он указал на то, что, согласно официальной статистике, за последний год на 40 тысяч увеличилось количество абортов в стране. При этом официальное количество абортов, которое сейчас составляет 920 тысяч, "это вершина айсберга".

Патриарх рассказал, что тщательно изучил ситуацию с абортами на примере Калининградской области. По его словам, большинство абортов "не фиксируется никакой статистикой".

"И если эти 920 тысяч умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом за один год. И когда нас кто-то начинает успокаивать, говорить, что ваши предложения неэффективны, что кто-то там против, скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей? Мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация!" - подчеркнул он.

Патриарх указал на рост доли абортов с помощью медикаментов, отметив, что "их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено".

Он также считает, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, "должно подразумевать ее защиту с момента зачатия". Патриарх Кирилл напомнил о преамбуле к Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН в 1959 году. В ней говорится, что ребенок нуждается "в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".

В своем выступлении патриарх выразил недовольство дискриминацией в вопросе финансирования православных школ.

"Несмотря на закрепление в законе принципа равного нормативного финансирования государственных и негосударственных школ, реализующих государственный образовательный стандарт, некоторые региональные власти изыскивают способы финансировать православные школы по заниженным, по сравнению с применяемым к государственным или муниципальным школам, нормативам, фактически, по остаточному принципу", - отметил глава РПЦ.

Он привел пример, когда все государственные школы в том или ином регионе становятся участниками пилотного проекта по развитию образования, и для них устанавливается повышенный, по сравнению с базовым, норматив финансирования.

"При этом негосударственные школы к числу участников этого пилотного проекта под различными предлогами не включаются. Хочется задать вопрос авторам такой схемы: понимают ли они, что фактически дискриминируют православные школы, своих граждан, детей и родителей, нарушают не только дух, но и букву закона?" - отметил предстоятель Русской церкви.

Он также предложил поставить финансирование школ в зависимость от сложности, углубленности обучения.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться за поддержкой к господам сенаторам. В регионах образование должно развиваться с учетом национальных особенностей и традиций. Без соработничества с религиозными организациями в сфере образования и молодежной работы это вряд ли будет эффективно", - убежден патриарх.

Предстоятель РПЦ также пристыдил тех россиян, которые любят выставлять напоказ свое богатство.

"Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о количестве лошадиных сил под капотом и количестве этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ними, может быть, и психологическая атмосфера в стране у нас стала бы лучше", - сказал патриарх.

Он рассказал, что только вернулся из Швейцарии, и "там никто не показывает своего богатства".

"Некоторые наши господа приезжают, сразу покупают дом, у этого дома должен обязательно стоять "Майбах" или "Роллс-Ройс", и это вызывает чувство протеста у богатых соседей. Нередко, правда, эти богатые соседи сообщают куда надо, после чего начинаются процессы над нашими соотечественниками", - заметил патриарх.