Опрос показал, что в ФРГ верующих женщин насчитывается 57%, верующих мужчин - 42%
 
Опрос показал, что в ФРГ верующих женщин насчитывается 57%, верующих мужчин - 42%
Архив NEWSru.com

Когда Папа Римский Бенедикт ХVI отправится в августе с первым пастырским зарубежным визитом в Кельн, он приедет в страну, в которой лишь половина жителей верят в Бога. Таковы данные репрезентативного опроса, проведенного авторитетным социологическим институтом "Эмнид" по заказу журнала "Цицеро".

О вере в Бога заявили в ходе опроса ровно 50% респондентов. Атеистами считают себя 24% немцев. 26% опрошенных еще не решили для себя вопрос, существует Бог или нет.

Этот и ему подобные опросы показывают, что далеко не каждый номинальный член церкви верит в Бога. По статистике примерно 65% немцев официально принадлежат к Католической или различным протестантским церквям, сообщает "Благовест-инфо".

При этом в Германии существуют любопытные исторически обусловленные региональные особенности. В то время как 55% западных немцев верят в Бога, на экс-коммунистическом востоке таковых всего 30%. Напротив, атеистами считают себя 48% немцев из восточных земель ФРГ.

Что касается "набожности" членов политических партий Германии, то 60% сторонников блока оппозиционных христианских партий - ХДС/ХСС, как и следовало ожидать, верят в Бога. В рядах электората делящих власть с социал-демократами "зеленых" - 48% верующих. В оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) - 45% верующих. В Левой партии, сформированной недавно на базе правившей в ГДР СЕПГ, неверующих, тоже как и следовало ожидать, - 47%.

Как во все времена и во всех странах мира, в Германии религия, в том числе и христианство, существует в первую очередь благодаря женщинам, хотя они до сих пор играют в нем подчиненную роль. Опрос показал, что в ФРГ верующих женщин насчитывается 57%, верующих мужчин - 42%.