"Я не раскольник и от Русской православной церкви себя не отделяю", - говорит о себе епископ Диомид
 
"Я не раскольник и от Русской православной церкви себя не отделяю", - говорит о себе епископ Диомид
Дух христианина

Епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор недавно постановил извергнуть из сана, не считает себя виновным и выступает с новой критикой в адрес архиереев Московского Патриархата.

"Я не раскольник и от Русской православной церкви себя не отделяю. Церковь отделили от себя еретики, лишили себя сами сана, участвуя с еретиками в молитвах, шабашах. А я как был православным, так и остаюсь им", - заявил он в интервью, которое публикует газета "Дух христианина". Он заявил, что "не надо уходить из Церкви, но не надо и подчиняться еретикам, еретической иерархии".

"Они же ведут нас всех в ад, к апостасии (отступничеству от веры. – Прим. ред.). Что нам, следовать за ними? Диомид объявил анафему - это плохо. А Гундяев (Диомид называет фамилию председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. – Прим. ред.) всех ведет в ад - это хорошо? Где справедливость и объективность?" – восклицает опальный епископ.

При этом Диомид не верит в созыв поместного Собора, считая, что священноначалие РПЦ не собирается его проводить. "Им абсолютно безразлично мнение народа… Они и коммунистов ругают, хотя сами под пятой у них были немалое время и выслуживались перед ними. А сейчас то же самое проделывают и перед демократами", заявил Диомид.

По поводу нынешнего положения в Чукотской епархии он сказал, что из Патриархии прислана новая "команда", а его, управляющего епархией, сняли. "Назначили другого, с чем я не согласился. Что сейчас происходит в епархии? Захватили храм Преображения Господня, Собор Живоначальной Троицы, сорвали замки с храма, растащили имущество. Это что, канонические действия Патриархии? Что они сделали? Они вторглись в мою епархию, попрали все каноны. Они – нарушители канонов и творят беззакония. Наша Церковь переживает сегодня тяжелые времена, когда ересь господствует, и все не по праву происходит", - рассказывает епископ Диомид.

Новоназначенный архиепископ Марк объявил от имени Анадырской и Чукотской епархии, что священники, не подчинившиеся ему, запрещаются в священнослужении. По мнению же Диомида, эти священники укрепились в добродетели и никакие клятвы и каноны они не нарушали и сохранили верность своему правящему епископу. "Видя грязную политику архиепископа Марка и его хамство в отношении народа, они не хотят с ним служить. А люди не хотят ходить в храмы, когда видят, что священнослужители архиеп. Марка курят на лестнице храма. Что это, норма? Они поэтому и отталкивают народ. Я считаю этот запрет неканоничным. Батюшки как были в сане, так и остались. А то, что они молятся не в храме, это не запрещено. Он их сам изгнал, захватив храмы, поставил туда своих настоятелей", - заявляет Диомид.

Комментируя информацию о том, что архиепископ Марк настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении него, Диомид заметил, что это говорит о том, что новый глава епархии нарушает церковные уставы, обращаясь для суда к мирским властям. "Ему нужны основания для физической расправы над неугодными. Марк – хороший экономист, но в этой ситуации явно мудрит. В 2000-м году, когда я приехал в епархию, у меня было всего 10 пачек свечей. И самые дешевые были по 30 копеек. Как за год из этих свечей я мог сделать 8 миллионов? А теперь, с приездом Марка, свеча, которая у нас стоила 1 руб., стоит 10 руб. Как при населении от 10 до 12 тыс. городского округа Анадырь, при том, что не все ходят в храм, можно иметь в год такие миллионы? Он, наверное, судит по Хабаровску. На самом деле ему просто нужен компромат. Он получил от Патриархии задание, чтобы меня засадить, вот и льет на меня любую грязь", - рассказывает Диомид.

Как напоминает сегодня "Интерфакс", ранее епископ Диомид выступил с заявлением, в котором "предал анафеме" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Кирилла, его предшественника на посту председателя ОВЦС МП ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

В Русской церкви это заявление бывшего Чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении. "Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае", - так прокомментировал заявление епископа Диомида замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Епископ Диомид уже несколько недель пребывает на Мысе Шмидта – в поселке на севере Чукотки. Оттуда он не может вернуться в Анадырь из-за нелетной погоды. "Судя по всему, епископ Диомид решил там скрыться, потому что это очень далеко, туда так просто не попадешь", - заявил ранее порталу "Интерфакс-Религия" иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Хабаровским Марком.

Между тем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду, что Диомид явится на заседание Синода и покается. "У меня еще остается какая-то доля надежды на то, что владыка Диомид приедет на заседание Синода, на который он вызывается в соответствии с каноническими нормами, и принесет покаяние и воссоединится с Церковью. Для него еще дверь не закрыта", - заявил митрополит Кирилл на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в центральном офисе агентства "Интерфакс".