Теолог из Фрайбурга Гельмут Хопинг, специалист в области догматики и литургики, требует радикального обновления священства Римско-католической церкви
 
Теолог из Фрайбурга Гельмут Хопинг, специалист в области догматики и литургики, требует радикального обновления священства Римско-католической церкви
badische-zeitung.de

Теолог из Фрайбурга Гельмут Хопинг, специалист в области догматики и литургики, требует радикального обновления священства Римско-католической церкви. Иначе, по словам ученого, "цена, которую Церковь заплатит за целибат впоследствии, будет слишком высока". Его слова, как сообщает портал Седмица.ru, приводит агентство KNA.

Выступая в минвшую среду во фрайбургском университете Альберта Людвига, Хопинг предложил в качестве одной из идей по реформированию священства организовать общинную жизнь священников в специальных домах. Идея расценивается им как новая, однако, стоит напомнить, что подобным образом в современной Католической церкви организуется жизнь священников братства Пия X.

В споре с Хопингом, бывший член федерального конституционного суда Эрнст-Вольфганг Бекенферде отметил, что теолог предлагает "лечить симптомы", а не причины болезни. По его мнению, Католическая церковь не принимает во внимание основную причину проблемы, почему целибат сегодня не настолько убежденно переживается клириками, как оно должно быть. Бекенферде считает, что корень всех зол, в данном случае, - плохое образование и воспитание священства Католической церкви, которое не только не способствует совершенствованию молитвенной жизни и богообщению, без которого целибат теряет всякий смысл, но, напротив, ведет к религиозным сомнениям и ереси.

Фрайбургсий теолог Магнус Штрит добавил, что для современной эпохи характерно исчезновение естественной преемственности институтов. Поэтому сегодня важно ответить на вопрос: для чего нужно священство? По мнению ученого, церковное учительство должно гораздо более открыто обсуждаться в ходе университетских диспутов. Только таким образом католицизм сможет выжить в современности, считает Штрит.

Дискуссия под названием "Католицизм и современность", прошедшая во фрайбургском университете Альберта Людвига, стала одним из мероприятий "Фрайбургских религиозных споров", проводимых в преддверии визита в город Папы Бенедикта XVI, намеченного на 24-25 сентября этого года.