В Киеве завершились торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси
 
В Киеве завершились торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси
Пресс-служба Президента России

В Киеве завершились торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Их центром стала Владимирская горка, где поочередно молились представители Украинской православной церкви Московского патриархата вместе с иерархами Русской православной церкви и других поместных православных церквей, а также несколько тысяч верующих.

Праздничные события прошли при беспрецедентных мерах безопасности, а одним из их главных итогов стало предложение сделать праздник Крещения Руси нерабочим днем, отмечает пресса.

Торжественные мероприятия начались в пятницу с открытия выставки икон, а затем переместились во дворец "Украина", где стартовала официальная часть празднования. Главным событием, как пишет "Коммерсант - Украина", стало выступление президента Виктора Януковича, который, в частности, заявил, что "государство не допустит использования церквей и религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах.

Владимирскую горку отгородили от верующих щитами

Основные события в рамках празднования Крещения Руси разворачивались на Владимирской горке. Там в субботу состоялся молебен с участием митрополита Владимира, патриарха Московского и всея Руси Кирилла Гундяева, глав еще восьми поместных православных церквей, представителей других поместных церквей, а также президента Украины и его коллег из России, Сербии и Молдавии.

Мероприятие проходило при беспрецедентных мерах охраны: не только подходы к Владимирской горке, но и все близлежащие улицы были ограждены железными щитами, движение по соседним улицам перекрыто, а в центре города дежурило около 30 автобусов с сотрудниками милиции, бойцами спецподразделения "Беркут" и курсантами Национальной академии МВД.

Несмотря на то, что накануне УПЦ МП призвала своих верующих не ходить на богослужение, а посмотреть его по телевизору, часть прихожан все же пришли к Украинскому дому. Некоторые из них даже попробовали пройти к самому месту служения глав церквей, однако безуспешно - сотрудники милиции не пускали на Владимирскую горку никого, кроме специально приглашенных гостей и журналистов.

Верующие проходили по спецпропускам, которые они получили в своих приходах. Некоторые говорили, что им дали "по блату знакомые священники". Тысячи верующих без пропусков толпились за оцеплением, пишет газета "Сегодня".

Националисты поили народ "Гундяевкой"

На праздник Крещения выпал и протест украинских националистов. Несмотря на запрет суда, активисты ряда националистических организаций ("Свободы", "Нашей Украины" и Конгресса украинских националистов (КУН) вышли на улицы Киева и устроили пикет на Европейской площади.

Активисты КУН наливали всем желающим самодельную водку "Гундяевку", намекая на слухи о том, что глава РПЦ в 1990-е годы был причастен к торговле алкоголем. Члены "Свободы" сосредоточились на устной критике главы РПЦ. "Так называемый патриарх РПЦ Гундяев прибыл в Украину на бронепоезде, что до него делали только Троцкий и Гитлер. Он понимает, что его здесь не любят, поэтому принимает такие меры безопасности. Это свидетельствует о том, что время создания единой украинской церкви не за горами", - заявил, выступая перед собравшимися, народный депутат Андрей Ильенко ("Свобода").

Националисты заявляли, что их митинг в субботу станет самым массовым за последнее время, но сделать его таковым у них не получилось. Акция продлилась не более часа. После предупреждения о том, что митинг запрещен, милиция задержала десятерых его участников. После этого националисты разошлись.

Крестный ход, рок-концерт и лазерное шоу

В сам день Крещения Руси, в воскресенье, основные мероприятия прошли по инициативе УПЦ КП, которая организовала традиционный крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки. По версии УПЦ КП, в нем приняли участие более 25 тыс. человек. В милиции, впрочем, насчитали только 10 тыс. Стражей порядка в этот день в центре города было значительно меньше, чем накануне, а на Владимирскую горку допускались все без исключения.

В канун дня Святого Владимира на Крещатике состоялся грандиозный рок-концерт. Перед зрителями выступили группы "Братья Карамазовы", "Воскресение", "Алиса", "Скай" и "Ю-Питер", а так хор Свято-Демеевского собора. Казачий хор исполнил со сцены три славянские песни ("Розпрягайте, хлопці, коні", "Любо, братцы, любо" и "Прощание славянки"), которые заранее выбрали в соцсетях. Смысл акции состоял в том, чтобы публика и музыканты составили самый большой народный хор.

B воскресенье вечером состоялось освящение колонны Магдебургского права, которое провел митрополит Бориспольский Антоний. После чего около 1,5 тысячи киевлян, пришедших на киевскую набережную и Владимирскую, увидели светомузыкальное шоу на воде и фейерверки. С помощью лазеров над Днепром появились силуэты проплывающей ладьи с основателями Киева, затем колонна Магдебургского права, Лаврская колокольня, памятник князю Владимиру, герб столицы и под конец слово "Киев".

Один из главных и понятных итогов многодневного торжества стало предложение сделать праздник Крещения Руси нерабочим днем. С такой инициативой выступил Синод Русской православной Церкви, сообщает Business FM.