Клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Киева иерей Роман Николаев скончался в среду утром в больнице на 41-м году жизни после тяжелых огнестрельных ранений
 
Клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Киева иерей Роман Николаев скончался в среду утром в больнице на 41-м году жизни после тяжелых огнестрельных ранений
kievvlast.com.ua

Настоятель киевского храма Великомученицы Татьяны, клирик Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Киева иерей Роман Николаев скончался в среду утром в больнице на 41-м году жизни от тяжелых огнестрельных ранений, полученных во время покушения на него. До кончины отец Роман находился в коме.

"О месте отпевания и погребения новопреставленного убиенного священника Романа Николаева будет сообщено позже", - приводит "Интерфакс" текст информации, опубликованной на сайте УПЦ МП.

Напомним, что на священника напали возле его дома в ночь на минувшее воскресенье. После двух выстрелов в голову из огнестрельного оружия он остался жив, но в тяжелом состоянии был госпитализирован, сообщала тогда пресс-служба УПЦ МП.

По предварительной информации, преступников было двое. После нападения они убежали, а священника на ступеньках его дома нашла соседка, которая вызвала милицию.

"Украинская правда" сообщала, что одна из версий правоохранителей - нападение квартирных воров. Однако ограбление совершено не было. Следственный отдел райуправления внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство"). Ведется досудебное расследование.

Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви (СИНФО) Владимир Легойда назвал нападение на настоятеля киевского храма дерзким актом, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Никого не оставило безучастным это преступление", - заявил он, отметив, что в России, на Украине, в Белоруссии и других странах молились об исцелении тяжело раненного священника.

Легойда предположил, что, вероятно, совершившие нападение имели "умысел на убийство".

По словам главы СИНФО, пока сложно однозначно судить о мотивах преступления, следует дать возможность следственным органам для проверки всех версий случившегося.

"Убийство священнослужителя издревле считается последней низостью, на которую только способен падший человек, ведь клирик не имеет права брать в руки оружие, чтобы защитить себя. Не участвуют священники и в политической борьбе, не занимают чьей-либо стороны в братоубийственных нестроениях. Поэтому насилие в отношении священника - это насилие в отношении беззащитного", - подчеркнул представитель Церкви.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы предпримут все возможные усилия для того, "чтобы это чудовищное злодеяние не осталось безнаказанным".