Европейский суд поддержал запрет на ношение хиджаба в турецких вузах
 
Европейский суд поддержал запрет на ношение хиджаба в турецких вузах
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека поддержал во вторник запрет на ношение исламского платка в турецких вузах.

Как сообщили РИА "Новости" в страсбургской штаб-квартире суда, судьи отклонили иск 21-летней турчанки, которой в 1998 году было отказано в приеме в Стамбульский университет. Поводом для отказа послужил приказ ректората этого высшего учебного заведения, запрещающий допускать на занятия студенток в исламских платках и студентов, носящих бороды, которые могут рассматриваться как символы религиозной принадлежности. По мнению Европейского суда по правам человека, этот запрет основывается на конституционных принципах светскости и равенства.

Таким образом, отказав абитуриентке в приеме в вуз, администрация университета не совершила нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека, в которой идет речь о свободе мыслей, совести и религии.

Как отмечают наблюдатели, данное решение Европейского суда по правам человека создает важный прецедент, который может иметь большое значение для других стран, в частности, для Франции, где весной нынешнего года был принят закон, запрещающий ношение религиозной одежды и символов в государственных школах. Этот закон был встречен в штыки многими проживающими во Франции мусульманами, однако нынешний вердикт Европейского суда по правам человека фактически подтверждает обоснованность законодательных мер, направленных на обеспечение светского характера государства, общественной жизни и равенства всех людей независимо от их религиозных убеждений.