Патриархом провозглашен митрополит Киевский и всея Руси-Украины Моисей
 
Патриархом провозглашен митрополит Киевский и всея Руси-Украины Моисей
Архив NEWSru.com

Интронизация Патриарха Украинской автокефальной православной соборноправной Церкви (УАПСЦ) состоялась в Софийском соборе в Киеве 18 июня, сообщает сайт этой Церкви. Патриархом провозглашен митрополит Киевский и всея Руси-Украины Моисей (Кулик).

Как сообщает тот же сайт, накануне, 17 июня, состоялся собор УАПСЦ, определивший усвоить митрополиту Моисею титул Патриарха. В сам день интронизации, архиереи-участники собора приняли участие в литургии в храме УАПЦС в Черкасской области, в ходе которой "возложили руки и молились Святому Духу, чтобы Он сошел на их нового Патриарха и духовного отца Моисея". В богослужении приняли участие архиереи УАПСЦ из Украины, США, Мексики, Эквадора, Карибского региона, Парижа и Камеруна, сообщает "Благовест-инфо".

По сведениям некоторых интернет-ресурсов, ряд православных Церквей и объединений ранее опровергал принадлежность к ним Моисея Кулика.

Так, сайт "Русское православие" приводит заявление Киевского Патриархата от октября 2002 года, в котором, в частности, говорится:

Иеромонах Савва (в миру - Олег Кулик) получил хиротонию во диакона в Русской православной церкви, в начале 90-х годов стал священником возрожденной УАПЦ и нес свое пастырское служение в Хмельницкой епархии. Со временем священник Олег Кулик приехал в США и стал исполнять пастырские обязанности в приходах УПЦ в США под омофором Патриарха Киевского и всея Украины Мстислава (Скрыпника).

На протяжении своего служения в США священник Олег Кулик, из-за отмеченного прихожанами чудаковатого поведения, сменил несколько приходов, а когда после смерти Патриарха Мстислава УПЦ в США перешла под омофор Вселенского Патриарха (1995 г.), он быстро присоединился к движению православных украинцев за Киевский Патриархат. Вместе с тем он стал изъявлять желание получить сан епископа, для чего развелся со своей женой. Через получение епископской хиротонии священник Олег Кулик старался возглавить движение православных украинцев в США за Киевский Патриархат и неоднократно поднимал этот вопрос перед Святейшим Патриархом Филаретом во время его архипастырских визитов в США.

Узнав о стремлении протоиерея Олега Кулика стать епископом, общины Киевского Патриархата в США стали протестовать против этого, мотивируя свой протест тем, что протоиерей Олег Кулик ведет себя странно, совершая богослужения, при общении с верующими постоянно рассказывает о будто возложенных на него Господом мессианских обязанностях. При этом протоиерей Олег неоднократно заявлял о том, что в монашестве хотел бы получить имя Моисея.

Не достигши епископства в США, протоиерей Олег Кулик в 2001 году возвращается на Украину и проявляет то самое желание - стать епископом. Он был направлен для служения в Закарпатскую епархию, а потом, после выраженного им желания стать монахом, - в Свято-Михайловский мужской монастырь, где над ним был совершен постриг в монашество с именем Саввы. Во время пребывания иеромонаха Саввы в монастыре братия со временем начала замечать в его поведении и взглядах странные вещи. Свое беспокойство странным поведением и взглядами иеромонаха Саввы высказывали и верующие, приходившие в монастырь. В частности иеромонах Савва стал проповедовать целиком неправославное учение о перевоплощении и переселении душ, заявлял о своем непосредственном общении с Господом, Божьей Матерью, святыми и ангелами, высказывал мысль о том, что он является боговидцем и перевоплощением пророка Моисея. Изучив странное поведение иеромонаха Саввы (Кулика), граничившее с психическим заболеванием, священноначалие монастыря сообщило об этом своему священноархимандриту - Святейшему Патриарху Филарету. Из-за этого Священный Синод отказал иеромонаху Савве (Кулику) в епископстве, а Святейший Патриарх имел с ним пастырскую беседу, в которой объяснил ошибочность указанных выше мыслей. Иеромонах Савва возражал против того, что он придерживался таких мыслей.

Не став епископом, иеромонах Савва возвратился на служение в город Ужгород, где у него участились конфликты с прихожанами. Вместе с тем он открыто стал заявлять, что принял монашество лишь ради епископства, а не став епископом, отказывается от монашества и считает себя протоиереем Олегом Куликом. В связи с этим, а также с тем, что иеромонах Савва фактически обманул Святейшего Патриарха и продолжал распространять свое еретическое учение, в июне 2002 года Ученый Совет Киевской Духовной Академии отказал ему в выдаче диплома о получении высшего богословского образования.

Недавно так называемый "протоиерей" Олег Кулик отбыл в Америку и получил неканоническое, но желанное им архиерейское посвящение от самозванного "митрополита УАПЦ Стефана Петровича", который, по свидетельствам верующих из США, также болен и имеет психические отклонения. Вскоре "протоиерей" Олег Кулик прибыл в Ужгород и заявил, что он является "митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Моисеем". Такими самочинными действиями: отказом от монашества, получением неканонического посвящения, распространением еретических мыслей и самозванным присвоением себе митрополитского титула иеромонах Савва (Кулик) фактически отсек себя от Святой Соборной и Апостольской Православной церкви и отныне не принадлежит к УПЦ Киевского Патриархата.

В свою очередь, официальный сайт Русской православной церкви приводит заявление Константинопольского Патриахата от декабря 2002 года, в котором утверждается: "Для восстановления истины сообщаем, что Константинопольский Патриархат не имеет духовного или какого-либо иного отношения к так называемому митрополиту Моисею и возглавляемой им неведомой "Украинской автокефальной соборноправной церкви", о существовании которой стало известно из средств массовой информации".