"Памятник, стоявший на Лубянской площади, молодое поколение уже не помнит, а старшее изрядно подзабыло", - заметил Всеволод Чаплин
 
"Памятник, стоявший на Лубянской площади, молодое поколение уже не помнит, а старшее изрядно подзабыло", - заметил Всеволод Чаплин
Moscow-Live.ru

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что далеко не многие москвичи проявят интерес к возможному референдуму о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

"Не думаю, что сегодня это самая актуальная тема для рассмотрения всеми жителями города. Будет принято такое решение (о референдуме) - ну что ж, значит будет, нет так нет", - заявил священник в понедельник порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению священника, несмотря на начало предвыборного периода, "интерес к этому вопросу у москвичей будет не такой большой, и участвовать в референдуме, если он состоится, будут немногие".

"Памятник, стоявший на Лубянской площади, молодое поколение уже не помнит, а старшее изрядно подзабыло", - заметил Всеволод Чаплин.

Он также отметил, что "многие с уважением относятся к Дзержинскому как к одному из основателей советской правоохранительной системы, но значительная часть общества помнит о том, что он был идеологом и одним из руководителей "красного террора, в ходе которого безвинно погибли многие".

"Понятно, что с его именем связывали свои успехи, свой героизм наши милиционеры, разведчики, контрразведчики, воины, но с его именем связывались и деяния тех, кто совершал противоправные и безнравственные действия", - заявил священник.

При этом он посетовал, что у нас "незаслуженно забыты" деятели дореволюционной правоохранительной системы, которых в советское время "обливали идеологической грязью", хотя "именно их трудами страна была во многом защищена от внутренних смут и разрушительных влияний извне".

"Мне лично эти люди ближе, чем Дзержинский, и я очень не уверен, стоит ли сегодня вести упорную дискуссию вокруг этого имени", - заключил собеседник агентства.