Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион
© РИА Новости / Антон Денисов

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион, вопреки утверждениям СМИ, не говорил о том, что вопрос конкретного срока и места проведения встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском уже якобы решен. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" заявил секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонах Стефан (Игумнов).

Накануне в ряде российских СМИ со ссылкой на интервью митрополита Илариона итальянской газете Corriere della Sera сообщалось, что встреча между главами Римско-католической и Русской православной церквей возможна в ближайшей перспективе на нейтральной территории.

"К сожалению, в данной публикации не вполне корректно передаются те мысли, которые митрополит Иларион озвучил в интервью журналисту итальянского издания. На соответствующий вопрос владыка ответил, как и ранее он отвечал в подобных случаях, что подготовка подобной встречи глав Римско-католической и Русской православной церкви ведется в рабочем режиме, что вопрос ее организации не снимается с повестки дня, однако конкретное время и место пока не обсуждаются", - сказал в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" представитель ОВЦС МП.

По его словам, "если такая встреча состоится, то она будет носить исторический характер, поэтому в процессе ее подготовки должны быть тщательно проработаны ключевые вопросы, касающиеся двусторонних отношений наших Церквей, чтобы встреча была максимально результативной, а не носила сугубо протокольного характера".

Иеромонах Стефан предположил, что журналист итальянского издания, "видимо, какую-то часть интервью перефразировал и сказал своими словами".

Отметим, что в минувшее воскресенье ТАСС, радиостанция "Эхо Москвы" и ряд других СМИ сообщили, что, по словам митрополита Илариона, встреча между патриархом и понтификом может пройти не в Москве и не в Ватикане и что главы двух Церквей пообщаются друг с другом на нейтральной территории - возможно, в Австрии или Венгрии. В публикациях упоминалось также, что митрополит говорил о возможной встрече в интервью итальянской газете Corriere della Sera и подчеркнул, что отношения между Ватиканом и РПЦ в последние годы, по мнению митрополита, улучшились.