Такого рода гуманитарная помощь недопустима, по мнению главы Совета муфтиев России, недопустима и является обманом верующих
 
Такого рода гуманитарная помощь недопустима, по мнению главы Совета муфтиев России, недопустима и является обманом верующих
Архив NEWSru.com

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин высказался против благотворительной программы раздачи мусульманам вегетарианской пищи, посвященной Кришне.

Как сообщает "Интерфакс", на днях в одной из телепередач (имеется в виду выпуск программы канала НТВ "К барьеру!", вышедший в эфир 25 марта 2004 года - прим. ред.) представитель Общества сознания Кришны, отвечая на вопрос, признал, что вегетарианская пища, которую предлагают его единоверцы, посвящена Кришне.

Между тем, по мнению главы Совета муфтиев, "такого рода гуманитарная помощь недопустима и является обманом верующих".

"Если еда приготовлена во имя Кришны, то она не дозволена в употребление мусульманам", - подчеркнул Р. Гайнутдин, добавив, что "следует различать традиционную и лукавую благотворительность".

В свою очередь заместитель главы Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин выступил с критикой кришнаитской программы раздачи бесплатной пищи нуждающимся россиянам.

По мнению муфтия М. Хузина, "такие действия кришнаитов могут привести к трагическим последствиям".

В интервью агентству "Интерфакс" муфтий пояснил, что в приготовлении такой пищи используется вода, которой обмывали ноги идолов, к которым М. Хузин относит и индуистского бога Кришну. При этом он напомнил суру из Корана под названием "Трапеза", в которой содержится запрет на поклонение идолам.

Несколько лет назад раздача кришнаитской пищи под видом обычной вегетарианской имела место в том числе и в Чечне среди мусульманского населения. "Трудно представить себе последствия, если бы это стало достоянием гласности в те дни", - сказал собеседник агентства.

Говоря о благотворительной деятельности Общества сознания Кришны в России, муфтий также высказался категорически против возведения кришнаитского храма в Москве. "Нам нет нужды для возрождения духовности строить в сердце страны языческие капища", - подчеркнул М. Хузин.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) назвал обманом кришнаитскую благотворительную программу помощи нуждающимся россиянам.

"Получая от кришнаитов сиюминутную помощь, люди начинают думать, что те догмы и молитвы, которые им предлагаются вместе с благотворительной пищей, единственно правильны", - сказал раввин в интервью "Интерфаксу".

"Если бы они хотели просто помочь людям бедным, обездоленным, то это была бы бескорыстная помощь. Но, к сожалению, в последнее время мы видим, как разные религии и секты используют бедность людских знаний, чтобы привлечь людей к своему вероучению", - отметил Б. Лазар.

"У кришнаитов есть страсть привлекать людей других вероисповеданий к своему, и это очень негативная тенденция", - сказал он, добавив, что "различные секты и религиозные течения, которые кормят народ и говорят, что это познание Бога, только уменьшают уважение к религии, к настоящим религиозным традициям".