В США уже прибыли сотрудники музея Андрея Рублева, чтобы на четыре месяца раньше окончания предусмотренного контрактом срока отправить в Москву экспозицию из 37 икон и других предметов искусства, которые экспонировались в частном Музее русских икон, основ
 
В США уже прибыли сотрудники музея Андрея Рублева, чтобы на четыре месяца раньше окончания предусмотренного контрактом срока отправить в Москву экспозицию из 37 икон и других предметов искусства, которые экспонировались в частном Музее русских икон, основ
metrowestdailynews.com

Американский бизнесмен и коллекционер Гордон Ланктон согласился досрочно вернуть в Россию выставку "Московские сокровища", экспонировавшуюся в основанном им Музее русских икон в Клинтоне (штат Массачусетс).

В США уже прибыли сотрудники Музея Андрея Рублева, чтобы на четыре месяца раньше окончания предусмотренного контрактом срока отправить в Москву экспозицию из 37 икон и других предметов искусства, сообщила РИА "Новости" пресс-служба американского музея.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 17 марта дал указание немедленно вернуть по форс-мажорным обстоятельствам 37 предметов музея Рублева, которые должны выставляться в США до 25 июля, в Россию.

Пресс-служба музея в Клинтоне ссылается на слова директора музея Кента Рассела о том, что его администрация "опечалена" свертыванием экспозиции, но рада сотрудничать с Музеем Андрея Рублева с прицелом на будущее.

По словам самого владельца американского музея Ланктона, его миссия в том, чтобы "наращивать отношения с Россией и США через посредничество старинного русского искусства, в частности русских икон".

"Хотя нам жаль, что иконы увезут раньше", - приводит слова Ланктона его пресс-служба.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что экспозиция из Музея Рублева, вызвавшая огромный интерес в США, должна вернуться в Россию досрочно. По неподтвержденным данным, причиной стала ситуация вокруг библиотеки раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, который начал собирать библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

После многочисленных перемещений в XX веке коллекция оказалась в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. Но в начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на часть библиотеки - семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

После августовского решения суда ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона. В этой связи в пресс-релизе Музея русских икон в Клинтоне отмечается: "Похоже, никакие убеждения не смягчат обеспокоенность МИДа России о том, что иконы Рублева могут быть конфискованы, чтобы удовлетворить туманное решение Федерального окружного суда по не имеющему отношения к делу случаю со спором относительно коллекции библиотеки Шнеерсона".

Музей русских икон в Клинтоне основан в 2006 году. На постоянной основе там экспонируется коллекция, насчитывающая более 400 предметов.