Правительство Бразилии будет предлагать презервативы и контрацептивные таблетки с 90-процентной скидкой
 
Правительство Бразилии будет предлагать презервативы и контрацептивные таблетки с 90-процентной скидкой
Архив NEWSru.com

Правительство Бразилии будет предлагать презервативы и контрацептивные таблетки с 90-процентной скидкой.

Еще не стихло эхо недавнего визита Папы Бенедикта XVI в эту страну, в ходе которого он изрек целый список осуждений в адрес абортов, использования контрацептивов, добрачных связей и гомосексуальных браков, как бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва представил вчера свою Национальную программу планирования семьи, пишет сегодня испанская El Pais (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как отмечает газета, Лула ясно сказал Папе, что лично он против абортов, но как глава государства он обязан рассматривать этот вопрос с точки зрения общественного здоровья. Тем самым он подтвердил светский характер бразильского государства.

Население Бразилии за последние десятилетия сильно возросло: оно уже насчитывает 190 млн человек, и все чаще можно видеть, как школьницы бросают учебу из-за нежелательной ранней беременности.

Для решения этой проблемы Лула, бросая вызов Епископской конференции Бразилии, посоветовавшей действовать в этом вопросе осторожно, заявил вчера, в общенациональный День снижения материнской смертности, что государство будет выпускать на рынок 50 млн презервативов в год по символической цене 0,4 реала.

В продажу с такой же скидкой в 10 тыс. пунктов по всей стране поступят 4,3 млн ампул с контрацептивными инъекциями. В целом правительство вложит в реализацию этой программы 100 млн реалов (почти 40 млн евро).

Программа планирования семьи будет подкреплена большой рекламной кампанией, в которой жителям будут даваться советы о количестве детей и способах избежать нежелательной беременности, а в школах будет распространяться учебный материал по сексуальному просвещению. В медицинских учреждениях матерям будут даваться бесплатные консультации о различных методах контрацепции.

Лулу поддержал его новый министр здравоохранения Жозе Темпорао, который, тоже бросив вызов Церкви, призвал провести всенародный референдум для вступления в силу закона, разрешающего аборты.

Один из представителей Епископской конференции Бразилии, епископ из Белена Орани Темпешта раскритиковал программу Лулы и заявил, что правительство должно беспокоиться не о проблемах сексуальной жизни населения, а о трудностях беднейших жителей, не имеющих возможности попасть в государственные больницы.