Пекин назвал "насмешкой над демократией" решение парламента Британии обсудить проблему прав человека в Китае с участием Далай-ламы
 
Пекин назвал "насмешкой над демократией" решение парламента Британии обсудить проблему прав человека в Китае с участием Далай-ламы
Архив NEWSru.com

Китай выступил с резкой критикой в адрес британского парламента, который организовал т. н. "слушания по проблеме прав человека в КНР" с приглашением Далай-ламы. Такое заявление комиссии по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа страны) публикует сегодня газета "Жэньминь жибао", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это является абсолютно неприемлемым с точки зрения китайского правительства. Данный поступок стал настоящей насмешкой над демократией, свободой и правами человека", - отмечается в заявлении. "Тибетский вопрос не находится в сфере религии, политики национальности или же прав человека, он затрагивает суверенитет и территориальную целостность Китая", - подчеркивается в послании комиссии. Решение британского парламента рассматривают в Пекине как "грубое вмешательство во внутренние дела КНР, которое ранит чувства китайского народа".

Далай-лама "не может быть посланником тибетцев, поскольку на протяжении долгого времени пытается расколоть родину и смешивает вопросы политики и религии". В связи с этим комиссия по иностранным делам ВСНП требует от Лондона "дорожить благоприятным развитием двусторонних отношений, которые, тем не менее, сталкиваются с определенными трудностями, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Китая".