Кардинал Каспер передал Алексию II послание Бенедикта XVI
 
Кардинал Каспер передал Алексию II послание Бенедикта XVI
www.patriarchia.ru

Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер передал сегодня Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послание Папы Римского Бенедикта XVI.

"Я очень рад встрече с Вами и, пользуясь этой возможностью, хочу вручить вам послание Папы Римского, которое он передал для Вас", - сказал В. Каспер Алексию II на встрече в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

Он выразил надежду, что эта встреча "будет способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений и контактов".

В свою очередь Патриарх выразил убежденность в "необходимости православно-католического диалога" и подчеркнул, что в этом диалоге позиции двух Церквей совпадают по многим вопросам, "которые современный мир ставит перед христианством", в частности, в сфере морали, социальных и семейных отношений, прав человека, биоэтики.

"Наш диалог должен вести к развитию православно-католического взаимодействия в деле отстаивания традиционных христианских ценностей перед лицом секулярного мира", - подчеркнул Алексий II.

Патриарх упомянул о том, что в ходе своего нынешнего неофициального визита в Россию В. Каспер посетил ряд епархий и монастырей Русской православной церкви.

Как заявил Алексий II интерес к традициям Русской православной церкви "является очень важным в диалоге между нашими Церквами".

В ходе встречи Патриарх Алексий II и кардинал Вальтер Каспер обсудили целый ряд проблем в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквами.

"Речь в ходе встречи шла также и о распространении униатства, в частности, на Украине (Московский Патриархат считает Украину своей канонической территорией. - Прим. ред.). Кроме того, Патриарх поставил вопрос о том, что верующие канонической Православной церкви на Западной Украине должны иметь возможность молиться в достойных храмовых зданиях", - сказал сегодня журналистам по окончании встречи источник в Московском Патриархате.

Кроме того, на встрече, по его словам, обсуждался вопрос о духовном воспитании в католических приютах детей, по крещению принадлежащих к православной традиции.

Что касается возможной встречи Алексия II с Папой Бенедиктом XVI, то, по словам источника, конкретного разговора об этом не велось, хотя вновь прозвучало подтверждение, что "принципиально такая встреча возможна".

Патриарх Алексий, как отметил источник, заявил, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, чтобы не стать "просто встречей для телекамер".

Обе стороны в ходе беседы разделили озабоченность по поводу инцидента, произошедшего на заседании Смешанной православно-католической богословской комиссии в итальянском городе Равенна в октябре 2007 года. Тогда представители Московского Патриархата покинули пленарное заседание этой встречи, не согласившись с участием в нем делегатов от Эстонской апостольско-православной церкви. Последняя была учреждена в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского патриархата.

"Алексий II заявил, что православный и католический диалог не может развиваться без участия в нем крупнейшей Православной церкви в мире", - отметил источник.

По его словам, кардинал В. Каспер согласился с этим мнением.

Также Патриарх и представитель Ватикана обсудили перспективы совместного свидетельства обеих Церквей о христианских ценностях в СМИ и сотрудничества высших православных и католических богословских учебных заведений.

В свою очередь принявший участие во встрече сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" сообщил, что В. Каспер выразил надежду на развитие добрых отношений Украинской православной церкви с Римско-католической и Греко-католической церквами.

Что касается темы воспитания в католических приютов детей, крещенных в православии, то, по словам Милана Жуста, кардинал согласился, что каждый православный должен иметь возможность воспитываться в своей традиции.

В. Каспер также выразил надежду на то, что совместная рабочая группа по рассмотрению проблем между Русской православной и Римско-католической церквами "найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих сторон".