В Ватикане идет ожесточенная борьба за власть, считают эксперты
 
В Ватикане идет ожесточенная борьба за власть, считают эксперты
Global Look Press

В Ватикане идет борьба за власть и предпринимаются попытки свергнуть государственного секретаря Тарчизио Бертоне и даже подорвать позиции самого Папы Римского Бенедикта XVI. Об этом говорится в распространенной 29 мая информации агентства AFP.

По словам эксперта итальянской газеты "Fatto di Quotidiano" Марко Полити, курирующего связанные с Ватиканом темы, недавние утечки секретных документов Ватикана, вызвавшие широкий общественный резонанс, были спровоцированы специально для того, чтобы дискредитировать Тарчизио Бертоне, сообщает "Интерфакс".

"Все документы, попавшие в руки журналистов, так или иначе были связаны с Тарчизио Бертоне", - пояснил эксперт в интервью агентству. "Все это было сделано с целью нанести удар по его репутации и назначить нового государственного секретаря", - добавил Марко Полити.

Ранее итальянская газета "La Repubblica" писала, что Тарчизи Бертоне мог быть только промежуточной целью на пути к тому, чтобы свергнуть самого понтифика.

"Группа кардиналов преследует крайне амбициозную цель: назначить нового государственного секретаря, а вслед за этим получить власть над конклавом и избрать нового папу из рядов своих союзников", - сообщило издание.

Ранее Бенедикт XVI назначил специальную комиссию для расследования утечек в СМИ секретных документов, в которых содержалась информация о коррупции и внутренних конфликтах в кругах римского католического духовенства.

Среди попавших в прессу документов также были личные письма Папы Римского. Как уже сообщалось, в результате расследования был арестован камердинер понтифика Паоло Габриэле и был снят с поста президент Банка Ватикана Этторе Готти Тедески.