Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил 25-27 мая архипастырскую поездку по Владимирской и Нижегородской епархии РПСЦ
 
Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил 25-27 мая архипастырскую поездку по Владимирской и Нижегородской епархии РПСЦ
Русская Православная Старообрядческая Церковь. Московская Митрополия

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил 25-27 мая архипастырскую поездку по Владимирской и Нижегородской епархии РПСЦ. В ходе поездки было проведено епархиальное совещание и встреча с руководством региона для решения насущных вопросов жизни Старообрядческой церкви, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта РПСЦ.

25 мая митрополит прибыл в старинный город Суздаль, где посетил древние храмы и монастырские комплексы. На следующий день состоялась беседа главы РПСЦ и настоятеля суздальского старообрядческого храма с журналистами. Митрополит Корнилий отметил, что главной проблемой суздальских старообрядцев является ветхое состояние храма. "Многие из старообрядческих храмов, переданных Церкви, сегодня в плачевном состоянии. Восстановление священникам приходится начинать буквально с нуля. Храм святых Козьмы и Дамиана в Суздале передан старообрядцам в 2000 году, однако все бюрократические вопросы решены совсем недавно. Храмы святых Козьмы и Дамиана и летний Крестовоздвиженский находятся в процессе восстановления после долгих лет разрухи", - сказал митрополит.

В тот же день суздальскую общину посетил мэр города Александр Разов. В ходе беседы митрополита Корнилия с мэром были обозначены главные проблемы храмового комплекса – аварийное состояние кровли, стен храма и внутренних потолков. Суздальский градоначальник обещал посодействовать в реставрации зданий церквей.

На епархиальном совещании, открывшемся 26 мая, прозвучали отчеты о положении дел в приходах, был рассмотрен ряд проблем епархиальной жизни. Участники совещания обсудили кадровые вопросы. Было заявлено, что епархии по-прежнему не хватает кандидатов в священнослужители. Важное место в обсуждении занял вопрос скорейшего назначения епархиального архиерея, поскольку Владимирская и Нижегородская епархия РПСЦ является вдовствующей уже долгие годы. Участники совещания высказали пожелание обратиться к епископу Костромскому и Ярославскому Викентию и просить его временно окормлять приходы епархии до выборов кандидата в архиереи на Владимирскую кафедру РПСЦ.