Аум Синрикё имеет не менее 300 последователей в России
 
Аум Синрикё имеет не менее 300 последователей в России
Архив NEWSru.com

В России по-прежнему легально действуют не менее 300 последователей апокалиптической секты Аум Синрикё, ответственной за газовую атаку в 1995 году в токийском метро, во время которой погибли 12 человек и несколько тысяч получили отравления. Примерно пять японцев в качестве руководителей и "духовных наставников" постоянно находятся в российских отделениях Аум Синрикё, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету Sankei shinbun со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах Японии. Высшие японские руководители секты, сменившей сейчас название на "Алеф", часто приезжают в Россию. Под их контролем фактически находится деятельность всего российского представительства религиозной группировки. В РФ главным центрами распространения учения секты являются Москва и Санкт-Петербург.

Между тем, около 100 российских аумовцев постоянно проживают в пяти столичных отделениях секты. Японская полиция, отмечает газета, усилила контроль за деятельностью Аум Синрикё, в том числе, путем поддержания "тесных контактов с российскими коллегами". На архипелаге 88 отделений культа находятся под тотальным наблюдением. Против них уже неоднократно проводились масштабные проверки. Их можно осуществлять в любое время без предварительного объявления на основании принятого в Японии в 1999 году специального закона, срок действия которого в ближайшее время предполагается продлить еще на 5 лет. Токио все еще опасается, что основу Аум Синрикё составляют нераскаявшиеся фанатики, представляющие серьезную опасность для общества.

По последним данным, последователей бывшего лидера секты Сёко Асахары насчитывается около 1650 человек. Сам гуру наряду с десятком наиболее одиозных приближенных приговорен в Японии к казни через повешение.