Израиль называет интронизацию Феофила III "крайне неуместной"
 
Израиль называет интронизацию Феофила III "крайне неуместной"
Архив NEWSru.com

Израиль ответил на петицию Патриарха Иерусалимского Феофила III в Верховный суд страны, назвав интронизацию предстоятеля "крайне неуместной".

Израильские власти называют нового Патриарха "митрополитом Фаворским", а низложенного Патриарха Иринея - "Его Святейшеством Патриархом Иерусалимским" и призывают суд признать петицию Феофила недействительной, цитирует "Интерфакс-Религия" израильскую газету Ha'aretz.

В свою очередь юрист Иерусалимской православной церкви Ахмед Муграби подчеркнул, что официальная церемония возведения Феофила на патриарший престол основана на православных традициях, "и правительство было проинформировано заранее, несмотря на то, что это внутреннее дело Церкви".

Около месяца назад Патриарх Феофил направил петицию в Верховный суд Израиля, требуя от властей страны признать его избрание.

В документе утверждается, что израильское правительство оказывает на Патриарха давление, требуя подтвердить сделки, которые подписывал его финансовый менеджер Николаус Пападимас.

В свою очередь министр без портфеля Цахи Ханегби, ответственный в правительстве Израиля за дела Иерусалима, заявил, что "интронизация нового Патриарха без одобрения Израиля противоречит закону".

Он отметил, что главная цель интронизации Феофила III - "завершить изгнание Иринея I". Израильское правительство, напомнил Ц. Ханегби, считает, что Верховный суд страны должен предварительно решить вопрос о том, "следует ли государству уважать назначение нового патриарха на место Иринея".