Лидеры традиционных конфессий России встретились членами Совета Федерации
Архив NEWSru.com
Лидеры традиционных конфессий России встретились членами Совета Федерации
 
 
 
Лидеры традиционных конфессий России встретились членами Совета Федерации
Архив NEWSru.com

Члены Совета Федерации будут ходатайствовать о предоставлении президиуму Межрелигиозного совета России (МСР) эфирного времени на телевидении. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил председатель подкомитета СФ по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Щеблыгин после состоявшейся накануне в Москве встречи сенаторов с членами МСР. "Недостаточно присутствие лидеров традиционных религий на современном телевидении России", - констатировал сенатор.

В ходе беседы лидеры традиционных религиозных конфессий также высказывались о необходимости предоставления им эфирного времени. "Мы не имеем выхода не телевидение и радиовещание, нас не печатают. Телевидению нужно только "жареное и пареное". Сюжетов о культуре мусульманских народов, праздниках, жизни семей, мусульманах-хирургах, космонавтах, студентах - не показывается. Поэтому простые мусульмане страдают от подозрительности окружающих, частых несправедливых обвинений в терроризме", - отметил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

По его мнению, мусульмане "должны иметь возможность помогать нашему обществу воспитывать здоровых и трезвых людей". "У мусульман мы отмечаем крепкие семьи, мало разводов. Детей мусульмане не бросают, а дети не бросают родителей и не отправляют их в дома престарелых. Эти положительные стороны надо брать у ислама", - подчеркнул Гайнутдин.

Заместитель главы комитета по правам и правовым и судебным вопросам, член комиссии по Северному Кавказу СФ Муса Умаров подчеркнул, что телезрители, исповедующие разные религии, должны чаще видеть религиозных лидеров вместе, что поможет поддержанию веротерпимости.

Лидеры традиционных религий хотят участвовать в законодательных процессах, касающихся проблем демографии

Кроме того, лидеры традиционных религиозных конфессий России хотят участвовать в законодательных процессах, касающихся демографических проблем. От имени МСР убежденность в этом выразил на встрече с сенаторами митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Мы хотели бы участвовать в законодательных процессах, касающихся здравоохранения, демографических проблем, защиты материнства и детства, всего, что связано с защитой человеческой жизни", - сказал митрополит.

"Тема человеческой жизни должна быть в центре законодательных дискуссий", - подчеркнул он. По словам митрополита, сегодня в центре законодательных и общественных дискуссий только темы экономики и безопасности, а все остальное остается на периферии. "А если мы будем вымирать, то зачем нам экономика и зачем нам безопасность?" - спрашивает митрополит.

По его словам, демографический кризис имеет своей причиной не столько экономику, сколько нравственность. "Наши предки жили не богаче, но для них не стоял вопрос: иметь детей или нет", - напомнил представитель Московского Патриархата. "Сегодня люди просто не хотят брать на себя бремя, не хотят жертвовать собой, своим временем. Жертва - это всегда подвиг, а подвиг - это всегда нравственное делание. За него не платят деньги", - цитирует "Интерфакс" слова митрополита, подчеркнувшего необходимость повышения нравственного уровня общества.

Он также назвал "большой ошибкой" мнение о том, что все религиозные интересы к законодательному процессу ограничены частью, касающейся только функционирования религиозных организаций. "Огромное количество других вопросов сегодня, к сожалению, не находится на столе нашей общей дискуссии", - посетовал митрополит в беседе с сенаторами. По его словам, это вопросы, касающиеся экологии, информации о важнейших межгосударственных решениях, например о Киотском протоколе.

Ведущие религиозные организации необходимо освободить от налогов

Русская православная церковь выступает за изменение российского законодательства, которое регулирует деятельность религиозных организаций. "Законодательство загоняет религиозные организации в "прокрустово ложе", определенное советской идеологией", - заявил митрополит Кирилл на встрече.

Он посетовал, что "под религиозной деятельностью российские законодатели понимают ровно то же, что понимали в советское время, то есть только культовую деятельность". Между тем, по словам митрополита Кирилла, "сегодня общество ждет от религиозных организаций не только осуществления культа, но и участия в решении вопросов, связанных с качеством жизни человека". Однако это сфера - социальная, образовательная, издательская деятельность Церкви - сегодня облагается налогом.

Говоря об этом, представитель Церкви высказал мнение, что "закон не может ограничивать 90% религиозной деятельности и оставлять 10% неограниченными".