В Москве возведен в епископский сан новый глава католической архиепархии Паоло Пецци
 
В Москве возведен в епископский сан новый глава католической архиепархии Паоло Пецци
Благовест-инфо

В московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в минувшую субботу была совершена хиротония священника Паоло Пецци во архиепископа-митрополита католической епархии Божией Матери.

Богослужение, в ходе которого Паоло Пецци принял благодать епископского служения, возглавил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, в течение 16 лет руководивший католической церковной областью с центром в Москве. Она была основана в 1991 году как Апостольская администратура Европейской части России для католиков латинского обряда, позже поделена на две части, а 5 лет назад – преобразована в архиепархию Божией Матери.

Помимо семи католических епископов, около двухсот священников и около полутора тысяч прихожан на хиротонию пришли представители православных Церквей – епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, сотрудники ОВЦС МП священник Игорь Выжанов и Алексей Долгов. Кроме того, в храме находились секретарь Синодальной богословской комиссии священник Владимир Шмалий и протоиерей Владимир Федоров, сообщает "Благовест-инфо".

На мессе также присутствовали представители других христианских конфессий, органов государственной власти, дипломаты, журналисты, многочисленные гости из Италии.

В начале богослужения была зачитана биография архиепископа-номината. После вступительного слова архиепископ Кондрусевича генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Игорь Ковалевский огласил папский указ о назначении Паоло Пецци, члена священнического братства св. Карло Борромео, архиепископом-митрополитом архиепархии Божьей Матери в Москве.

Проповедь на мессе произнес архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который напомнил, что хиротония Паоло Пецци стала третьим по счету посвящением католического епископа за историю России последних лет. Первым было рукоположение Иосифа Верта – ныне епископа Преображенской епархии в Новосибирске, - состоявшееся 16 июня 1991 года в московской церкви св. Людовика. Затем, в 1998 году, уже в Новосибирске, был посвящен в епископский сан польский священник Ежи Мазур, возглавлявший до 2002 года администратуру, а затем епархию с центром в Иркутске. Таким образом, епископская хиротония состоялась в московском соборе Непорочного Зачатия Девы Марии впервые.

Архиепископ Кондрусевич, переведенный папским указом на Минско-Могилевскую кафедру, призвал своего преемника быть всегда готовым утолить духовную жажду тех, кто "возвращается из дальнего странствия в страну безбожия, в страну духовного индифферентизма".

Чин хиротонии совершили архиепископ Т. Кондрусевич, апостольский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт, ординарий епархии св. Климента в Саратове епископ Клеменс Пиккель, ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске епископ Кирилл Климович, архиепископ Астаны Томаш Пэта и епископ города Паринтинс (бразильская Амазония) Джулиано Фриджени, уроженец Италии и член движения "Communione e Liberazione".

По завершении молитв хиротонии новопоставленному иерарху были вручены перстень, митра и жезл, после чего хор спел церковнославянское "Многая лета" и "Laudate" из песнопений общины Тэзе. Затем архиепископ Пецци возглавил Евхаристический канон.

После причастия с приветствием к архиепископу Пецци обратились нунций Антонио Меннини, отметивший, что новый глава католической епархии в Москве, будучи «материальным иностранцем», очень хорошо знает и понимает жизнь Церкви в России. Архиепископ Меннини заверил собравшихся, что Паоло Пецци будет "епископом по сердцу Божьему", готовым положить свою жизнь за паству.

После этого слово взял сам Паоло Пецци, построивший свою речь на размышлениях блаженного Августина о епископском служении.

Затем протоиерей Всеволод Чаплин зачитал приветственные послания от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в которых, в частности, была выражена надежда на развитие отношений между Русской православной и Римско-католической Церквами. От себя Всеволод Чаплин поздравил архиепископа Пецци с "личной Пятидесятницей" и пожелал ему "помощи Божией во всяком благом деле".

Были также оглашены поздравления от светских властей и от Главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта.

От имени духовенства архиепархии Божией Матери, а также от ККЕР, архиепископа поздравил священник Игорь Ковалевский, отметивший, что для клира и мирян епархии новый ординарий, "хорошо говорящий по-русски и знающий русскую культуру" – "уже не Паоло Пецци, а Павел Пецци".

Архиепископ выслушал также поздравления от лица монашествующих и мирян архиепархии Божией Матери. Дети разыграли прямо перед алтарем собора небольшой спектакль, в конце которого преподнесли архиепископу торт.

Со словом приветствия к архиепископу обратился священник Хулиан Каррон, руководитель движения "Communione e Liberazione", к которому принадлежит и сам Паоло Пецци.