Акт беатификации был совершен на площади Святого Петра
 
Акт беатификации был совершен на площади Святого Петра
Архив NEWSru.com

В минувшее воскресенье Ватикан объявил о беатификации 498 испанских мучеников, которые подвергались преследованиям со стороны республиканцев в 1934-1937 годах. Все они, за исключением семерых мирян, были священнослужителями Католической церкви в Испании.

Торжественный акт, который был совершен на площади Святого Петра, возглавил префект Конгрегации по делам святых, кардинал Хосе Сараива Мартинс. Папа Римский Бенедикт XVI по окончании традиционной воскресной мессы поприветствовал испанских паломников.

"Причисленные к лику блаженных сегодня - мужчины и женщины разных возрастов, профессий и социального статуса, которые заплатили жизнью за свою веру в Христа и Его Церковь", - приводит РИА "Новости" слова понтифика.

Как отмечает "Интерфакс", несмотря на то, что ряд представителей испанской общественности осудили этот шаг Ватикана, который, по их мнению, "таким образом признал жертв гражданской войны в Испании лишь с одной стороны (имеются в виду сторонники диктатора Ф. Франко. - Прим. ред.)", официальный Мадрид поддержал намерение Церкви, прислав на церемонию министра иностранных дел Мигеля Анхеля Моратиноса.

Ватикан не в первый раз причислил к лику блаженных пострадавших за веру в Испании. До этого, в 1987 году, Святой Престол канонизировал 479 мучеников, 11 из которых впоследствии были объявлены святыми.

Согласно традициям Римско-католической церкви, беатификация предшествует канонизации (причислению к лику святых).

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан направляют обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть, тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя "адвокатом дьявола".

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат.

После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.