В Общественной палате бросились выполнять указание Путина и взялись за тоталитарные секты
 
В Общественной палате бросились выполнять указание Путина и взялись за тоталитарные секты
ateismy.net

Общественность быстро откликнулась на указание Владимира Путина, заявившего накануне, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект.

Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество", член Общественной палаты РФ Алексей Гришин выступил в понедельник с предложением создать реестр с данными лидеров действующих в России тоталитарных сект. Такой реестр, по его мнению, могли бы использовать полиция и спецслужбы, сообщает "Интерфакс".

"Создавать "единый реестр тоталитарных сект" было бы неэффективно. Более действенным может оказаться создание реестра лидеров данных организаций, поскольку фамилии, в отличие от "вывесок", зачастую всплывают одни и те же. Работать с таким реестром должны представители МВД и спецслужб по всей России", - заявил Гришин, слова которого приводит пресс-служба ОП РФ.

По мнению Гришина, для эффективной борьбы с тоталитарными сектами необходима также общая методика их первичного выявления. "Отдельные наработки есть в научных центрах, свои методики есть у РПЦ, но общего подхода на государственном уровне не существует", - отметил представитель ОР РФ.

По его мнению, разработкой методики могут заняться ученые и профильные эксперты, в том числе и из Общественной палаты РФ. "Заказать данную методику может Министерство юстиции, при котором существует профильный Совет по религиоведческой экспертизе. Кстати, можно также поставить вопрос о расширении полномочий данного совета. Чтобы у него было право после соответствующего ходатайства со стороны государства или институтов гражданского общества проверять различные, в том числе и незарегистрированные, организации на наличие признаков тоталитарной секты", - сказал Гришин.

Напомним, что разговор о сектах зашел на встрече президента с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и представителями местной общественности. Встреча состоялась на минувшей неделе.

В ходе беседы сотрудник самарского Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена Бельчикова пожаловалась главе государства на засилье сект в регионе.

По ее словам, для пропаганды своих идей сектанты используют образовательные программы и всяческим образом маскируются. "Не всегда учитель, руководитель школы видит, что стоит за программой", - заявила Бельчикова и обратилась к президенту с просьбой на государственном уровне усилить противодействие деятельности таких сект и создать банк данных для школ с информацией о них.

В ответ Владимир Путин отметил, что в России четыре традиционные религии, но при этом подчеркнул, что представители других течений должны чувствовать себя свободно.

"Что касается тоталитарных направлений, это то, что представляет угрозу для общества. Это охота не только за душами, это охота за имуществом", - сказал президент.

"Вы не первая, кто поднимает эту тему, - продолжил Путин. - То там, то тут слышу о таких проблемах... Как грибы растут избушки, где проводятся всякие обряды".

Завершая обсуждение темы, президент согласился с тем, что следует усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект.