Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал о подготовке Всеправославного собора и возможной встрече глав Русской православной и Римско-католической церквей
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал о подготовке Всеправославного собора и возможной встрече глав Русской православной и Римско-католической церквей
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в состоявшейся в четверг беседе с ТАСС рассказал о подготовке Всеправославного собора и возможной встрече глав Русской православной и Римско-католической церквей.

По словам митрополита, проведение Всеправославного собора в Стамбуле, запланированное предварительно на 2016 год, может быть перенесено на более позднее время. Это связано с затянувшейся подготовкой и согласованием документов.

"Подготовка идет не без трудностей. Когда собор будет проведен, мы точно не знаем: есть предположение, что он может состояться на Пятидесятницу 2016 года, но официально об этом не объявлялось", - сказал митрополит. Названное им предполагаемое время начала форума - это День Святой Троицы, который празднуется на 50-й день после Пасхи и в 2016 году выпадает на 19 июня. Глава ОВЦС МП отметил также, что "подготовка еще далека от завершения", а в зависимости от того, как будет идти подготовка, как будут готовиться документы, отрабатываться темы, "будет устанавливаться и дата собора". Пока из девяти документов "отработаны" только три, сообщил он.

Предварительная встреча предстоятелей православных церквей, отметил представитель РПЦ, может состояться в Стамбуле в январе 2016 года. "Если такое собрание состоится, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет в нем участие", - сказал митрополит Иларион.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие, как ожидается, станет историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор в Стамбул должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Помесных, или автокефальных, православных церквей в мире насчитывается 15, крупнейшей из которых является Русская православная церковь.

Митрополит Иларион прокомментировал также появившуюся накануне в СМИ информацию о готовящейся встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. По его словам, она возможна, но пока об этом рано говорить.

"Когда настанет время, мы договоримся и о месте, и о времени, объявим все, а пока еще рано говорить", - сказал он.

Накануне епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), находившийся в рабочей поездке в Риме, сообщил СМИ, что Русская православная церковь и Ватикан ведут переговоры о возможной встрече Папы Римского с патриархом Кириллом. "Отношения (между Русской православной и Римско-католической церквами) в последние 20-30 лет были разными и иногда напряженными, но сейчас период другой - благожелательного внимания друг к другу", - сказал он.