"Когда я посещаю приюты, с содроганием слушаю рассказы детей, как они бежали из дома, скитались, голодали, через что многим пришлось пройти: это совершенно здоровые, красивые ребята, которые мечтают только об одном - иметь родителей", - заявил Патриарх
 
"Когда я посещаю приюты, с содроганием слушаю рассказы детей, как они бежали из дома, скитались, голодали, через что многим пришлось пройти: это совершенно здоровые, красивые ребята, которые мечтают только об одном - иметь родителей", - заявил Патриарх
www.sedmitza.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил об угрозе вымирания русского народа и призвал власть и общество направить усилия на стимулирование деторождения.

"Количество совершенных в последнее десятилетие абортов ужасает. Столь легкое отношение к жизни, которое еще и культивируется некоторыми организациями, ставит под угрозу будущее нашего Отечества. Мы дожили до страшного времени, когда началось вымирание нашего народа", - сказал Патриарх. "Что до мужчин, которые подстрекают женщин к аборту или бросают их с детьми, то Церковь их осуждает, как и общество. За поступки, которые мы совершаем, мы рано или поздно обязательно ответим. Господь долго терпит, но больно бьет", - добавил он.

По словам Алексия II, добрачные и внебрачные половые связи, аборты, усиленная пропаганда контрацепции, "планирование семьи", которое заключается в отказе от рождения детей", - все это ведет не только к уменьшению численности населения страны, но и к его нравственной деградации, "стимулирует демографический кризис, подрывает семейное счастье многих поколений".

"Государство и общество должны поддерживать семью не экономически, что тоже очень важно, но и морально. Иметь много детей должно быть престижно. Отец и мать, достойно воспитавшие множество чад, должны пользоваться особым уважением и участливым вниманием", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви. Он призвал с особым вниманием относиться к женщине, которая решилась одна родить и воспитать ребенка, помогать ей и оберегать "от косых взглядов и осуждения толпы": "В наше время это героизм. Особенно если учесть, что многие весьма благополучные женщины и вовсе отказываются рожать детей, считая их ненужным бременем".

Алексий II также отметил, что Церковь никогда, ни при каких обстоятельствах не может дать благословения на аборт: "В убийстве нерожденного ребенка в равной степени виновны врачи, совершающие аборт и назначающие абортивные средства, "доброхоты, подталкивающие к избавлению от ребенка, и те, кто выступает за свободу абортов, производит и продает абортивные средства". По убеждению Патриарха, каждый нерожденный ребенок имеет право на жизнь, а рожденный - на полноценную семью, любящих родителей и достойное образование. "Издревле дети считались благословением Божиим, а бездетность – проклятием", - подчеркнул Алексий II.

"Сейчас в России нарушен институт семьи. Детские дома переполнены сиротами и беспризорниками, причем у многих живы родители. Когда я посещаю приюты, с содроганием слушаю рассказы детей, как они бежали из дома, скитались, голодали, через что многим пришлось пройти: Это совершенно здоровые, красивые ребята, которые мечтают только об одном - иметь родителей", - заявил Патриарх.

В России ежегодно делается 1,7 миллиона абортов - это официальная цифра. По неофициальным данным - до 6 миллионов.

В 2004 году число абортов превысило число родов: было зарегистрировано 1,6 миллиона абортов и 1,5 миллиона рождений.

От 10 до 15% абортов дают различные осложнения. После прерывания беременности 7-8% женщин становятся бесплодными.

Сейчас в России 78 миллионов женского населения, из них репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) - 39,1 миллиона. Из них 30% страдают гормональными нарушениями и гинекологическими проблемами - различные осложнения после венерических заболеваний. До 200 тысяч беременных не могут выносить ребенка до срока.

На данный момент 10 миллионов граждан России бесплодны. Из них 4 миллиона мужчин репродуктивного возраста.

15% семейных пар не могут иметь детей. Число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч человек, сообщает Regions.ru со ссылкой на информацию агентства "Интерфакс" и газеты "Аргументы и факты".