Правозащитные организации критиковали и эти законы, но они, тем не менее, были приняты", - подчеркнул глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф
 
Правозащитные организации критиковали и эти законы, но они, тем не менее, были приняты", - подчеркнул глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф
flickr.com

Верхняя палата парламента Казахстана (сенат) на пленарном заседании в четверг одобрила проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Таким образом, документ считается в целом принятым парламентом и в виде закона направлен на подпись главе государства.

Целью документа является совершенствование законодательства о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц. В частности, законопроект предполагает совершенствование законодательного регулирования вопросов регистрации религиозных объединений, основания и порядка проведения религиоведческой экспертизы, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем сенат одобрил в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Документ устанавливает административную ответственность за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Кроме того, целью законопроекта является совершенствование правовых гарантий защиты прав обучающихся в духовных (религиозных) организациях образования, упорядочение деятельности религиозных и иных организаций по направлению граждан Казахстана за границу для обучения в духовных учебных заведениях.

Ранее ряд общественных объединений обратились к депутатам парламента с призывом не принимать законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Так, правозащитная организация Freedom House призывала сенат Казахстана отклонить законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"Freedom House выражает серьезное беспокойство в связи с принятием нижней палатой парламента Казахстана репрессивного законопроекта о религии, который сильно ограничивает право граждан исповедовать свои религиозные верования, и призывает сенат его отклонить", - говорилось в распространенном в минувший вторник сообщении организации.

Freedom House отмечает, что в случае его принятия сенатом регистрация всех ныне существующих религиозных организаций будет аннулирована, в связи с чем они должны будут повторно регистрироваться.

В соответствии с новым законом регистрация местного религиозного объединения потребует участия в нем 50 членов, достигших совершеннолетия; в случае создания религиозного объединения со статусом регионального - количество требуемых членов возрастает до 500, и до 5000 - для регистрации республиканского объединения.

"Многие религиозные группы насчитывают меньшее количество членов и поэтому не смогут в соответствии с законом продолжать свою деятельность, а в случае нарушений будут вынуждены платить штрафы", - отмечается в сообщении.

"Данные положения вызывают сильное беспокойство, так как серьезно ограничивают право граждан Казахстана исповедовать и выражать свои религиозные убеждения", - отметила старший менеджер программы по Евразии Freedom House Сюзан Корке, слова которой приведены в пресс-релизе.

Между тем глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф считает неуместной критику Freedom House закона о религиозной деятельности.

"Во многих европейских странах проходят регистрацию религиозные объединения. Поэтому говорить о том, что их регистрация или перерегистрация нарушает права человека - это не соответствует действительности", - сказал он в четверг в Астане журналистам, комментируя заявление Freedom House о репрессивном характере данного закона.

Лама Шариф напомнил в этой связи, что законы в сфере регулирования религиозной деятельности приняты в ряде европейских стран, в частности во Франции законом запрещено ношение хиджаба.

"Правозащитные организации критиковали и эти законы, но они, тем не менее, были приняты", - подчеркнул глава агентства, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам Лама Шарифа, проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" разрабатывался и обсуждался в обществе с 2006 года, семь раз в него вносились изменения и дополнения. "Сейчас этот закон устраивает всех. Свидетельство тому - депутаты мажилиса и сената парламента в основном поддержали его", - отметил Лама Шариф в этой связи.