Прихожане московской мечети Совета муфтиев атаковали автобус с ОМОНом
 
Прихожане московской мечети Совета муфтиев атаковали автобус с ОМОНом
Moscow-Live.ru

Прихожане Исторической мечети на Большой Татарской улице в Москве штурмовали автобус с ОМОНом.

Сотрудники полиции задержали одного из мусульман во время пятничной молитвы и поместили его в автобус рядом с мечетью. В ответ автобус окружили сотни прихожан мечети. Видеозапись инцидента сделал один из мусульман и разместил ее на сайте Youtube, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Верующие требовали освободить единоверца, периодически выкрикивали: "Аллах акбар!" После продолжительных переговоров они попытались взять автобус штурмом, некоторые проникли внутрь.

- Драку возле мечети спровоцировал ингушский "Мерседес" с номерами 666

После этого задержанного отпустили прямо в наручниках. Тогда мусульмане потребовали от ОМОНовцев снять с него наручники, но тот скрылся в толпе.

Между тем, по информации одного из очевидцев произошедшего, которая опубликована на сайте By24.org, среди полицейских, не ожидавших реакции мусульман, возникла настоящая паника.

Судя по нескольким видео, выложенным в сеть очевидцами, молодого человека задержали за незначительный наезд на пешехода, которым оказался полицейский. На юношу-мусульманина надели наручники и затащили в ОМОНовский автобус ПАЗ с наглухо тонированными стеклами, где, предположительно, избивали, сказано в публикации сайта.

"В это время мы заканчивали коллективную молитву в Исторической мечети на Большой Татарской улице в Москве. Я увидел, как между рядов молящихся сотрудник ОМОН, скрутив прихожанина, тащит его в свой тонированный автобус. Мы строго соблюдали правила проведения молитвы, поэтому не могли отвлекаться или останавливаться, пока не закончит имам, поэтому никто из верующих не смог встать и помешать сотруднику ОМОН издеваться над нашим братом. Когда полицейские вместе с задержанным вошли в автобус, а его двери закрылись, я услышал удары такой силы, что автобус даже трясся", - приводит сайт рассказ Али Чарлинского, очевидца происшедшего.

Далее мусульмане, уже завершившие молитву, окружили полицейский ПАЗ толпой из нескольких сотен человек. Они попытались выяснить у сотрудников ОМОН, за что задержали человека и был ли он избит. Было понятно, что мусульмане просто не дадут автобусу начать движение. В конце концов, разговор верующих с сотрудниками полиции начал переходить на повышенные тона, а ОМОН выглядел панически напуганным. Когда же толпа возмущенных верующих практически начала штурмовать тонированный автобус, полицейские испугались окончательно и решили отпустить задержанного парня.

Паника сотрудников ОМОН была такой сильной, что они даже забыли снять с него наручники. Бывший задержанный покинул место инцидента прямо в них. Лишь через несколько минут, узнав, что их требование выполнено, разгоряченные верующие разошлись, пишет сайт.

Драку возле мечети спровоцировал ингушский «Мерседес» с номерами 666

Председатель федерации профсоюзов сотрудников милиции рассказал телеканалу "Дождь" о том, как, по его данным, выглядела стычка ОМОНа и мусульман возле Исторической мечети в Москве.

По его словам во время пятничного намаза Татарский переулок был забит до отказа. Несколько людей на "Мерседесе" с "крутыми" номерами 666 (регион 06 - это Ингушетия) решили подъехать поближе к мечети.

"Там люди стояли на тротуаре и на дороге. Сотрудники ОМОНа перегородили путь, сказали: "Слушай, уважаемый, тут ехать нельзя, ты давай-ка обратно". Он не послушался и наехал на сотрудника полиции, у которого повреждена нога. В настоящее время он снял побои, снял травмы в травмпункте. Видя такое дело, сотрудники вытащили этого джигита из машины и - в автобус, составлять на него протокол. Он оказал сопротивление, на него надели наручники. Вот после это, видимо, его напарники, начали провоцировать толпу…", - рассказал Михаил Пашкин. "Когда на сотрудника наезжают на машине - это 318 статья, это уголовное преступление, он на него наехал. Зачинщиков, я думаю, всех отловят и будут разбираться по закону", - пояснил глава Федерации профсоюзов сотрудников милиции.