Более полумиллиона паломников из разных стран мира увидели оригинал Туринской плащаницы, выставленный впервые за пять лет для публичного почитания в соборе Сан-Джованни в Турине 19 апреля
 
Более полумиллиона паломников из разных стран мира увидели оригинал Туринской плащаницы, выставленный впервые за пять лет для публичного почитания в соборе Сан-Джованни в Турине 19 апреля
Reuters

Более полумиллиона паломников из разных стран мира увидели оригинал Туринской плащаницы, выставленный впервые за пять лет для публичного почитания в соборе Сан-Джованни в Турине 19 апреля. Об этом говорится в информации "Радио Ватикана".

Туринская плащаница представляет собой кусок льняной материи длиной 4,42 и шириной 1,13 метра, на которой в двух проекциях изображено человеческое тело - анфас и со спины. Полотно, в которое, согласно преданию, было обернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста, можно будет увидеть до 24 июня. Посмотреть на плащаницу можно бесплатно, но обязательна регистрация на сайте Туринской плащаницы Sindone.org или непосредственно в центре бронирования Палаццо-ди-Читта (Пьяцца Кастелло).

По данным Туринской архиепархии, больше всего верующих прибывает из Польши, США, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В начале мая в Турин направляется группа паломников из России, сообщает РИА "Новости".

21 июня перед Туринской плащаницей будет молиться Папа Римский Франциск. Понтифик призвал католиков молиться перед этой реликвией, чтобы "этот жест уважения помог каждому открыть в Христе милосердное лица Бога".

Организаторы ожидают, что за два месяца святыне поклонятся более двух миллионов верующих. К настоящему времени заявки на посещение собора оставлены уже миллионом человек.

Выставление Туринской плащаницы стало третьим по счету в XXI веке: ранее ее можно было увидеть в 2000 и 2010 годах. В прошлом веке Туринская плащаница выставлялась в 1900, 1933, 1978 и 1998 годах.

С 1984 года реликвия находится в собственности Святого престола.