Католики Эстонии спустя 70 лет вновь обретут своего епископа
 
Католики Эстонии спустя 70 лет вновь обретут своего епископа
Архив NEWSru.com

Римско-католическая церковь Эстонии этой осенью, спустя 70 лет, вновь обретет своего епископа. Об этом сообщает агентство BNS. Как пояснили в Апостольской администрации Римско-католической Церкви Эстонии, 10 сентября состоится рукоположение апостольского администратора Римскcко-католической церкви Эстонии, отца Филиппа Журдана в епископы Католической церкви Эстонии. Папа Римский Иоанн Павел II утвердил Филиппа Журдана епископом еще 23 марта 2005 года.

Как сообщили в администрации, торжественная месса рукоположения в епископы состоится в таллинской церкви Олевисте 10 сентября в 11.00. Церемонию рукоположения проведет апостольский нунций архиепископ Петер Стефан Цурбригген вместе с другими епископами. В тот же день в соборе св. апостолов Петра и Павла в Таллине состоится торжественная церемония возведения отца Филиппа Журдана в должность епископа.

Прежде постоянным католическим епископом Эстонии и апостольским администратором был Эдуард Профиттлих, чье епископское рукоположение состоялось в 1936 году. После трагической смерти Профиттлиха в советском лагере в 1942 году не было возможности возвести в чин местного епископа, и Католическую церковь Эстонии подчинили Рижскому епископату.

С момента восстановления независимости Эстонии до марта 2005 года жизнью местной Католической церкви последовательно руководили три апостольских нунция, резиденция которых находится в Вильнюсе. Отец Филипп Журдан станет вторым в истории Эстонии католическим епископом после Реформации XVI века, отмечается в сообщении администрации.