Митрополит Хельсинкский Амвросий предложил "ввести евхаристическое общение между Православной и Лютеранской церквами"
 
Митрополит Хельсинкский Амвросий предложил "ввести евхаристическое общение между Православной и Лютеранской церквами"
Suomen ortodoksinen kirkko

Митрополит Хельсинкский Амвросий (Финляндская православная церковь, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата) предложил "ввести евхаристическое общение между Православной и Лютеранской церквами".

Как сообщила центральная газета Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Kotimaa, выступая на прошлой неделе на организованном Лютеранской церковью семинаре в городе Турку, столичный митрополит заявил, что для начала можно ввести "совместное причащение при заключении смешанных браков между православными и лютеранами".

Между тем духовный лидер финских лютеран архиепископ Юкка Паарма подчеркнул, что "Лютеранской церкви стоит обратить внимание на предложение Амвросия и продолжить обсуждение этой темы".

В свою очередь секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил агентству "Интерфакс", что ни одна из поместных Православных церквей не имеет практики совместного причащения с протестантами.

По его мнению, высказывание финского митрополита, "если оно верно воспроизведено" в лютеранском издании, "представляет удивительный вызов согласному убеждению всего мирового православного сообщества, которое никогда не подвергалось сомнениям".