Верховный суд Венгрии отклонил иск Константинопольского Патриархата о принадлежности РПЦ собора в Будапеште
 
Верховный суд Венгрии отклонил иск Константинопольского Патриархата о принадлежности РПЦ собора в Будапеште
Архив NEWSru.com

Верховный суд Венгрии окончательно отклонил иск Константинопольского Патриархата о правомерности перехода в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ) Успенского собора в Будапеште. Таким образом, Венгерская епархия Московского Патриархата выиграла судебный процесс по делу о принадлежности собора во всех трех инстанциях, а собор останется в ведении РПЦ.

Об этом сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель Венгерской епархии Московского Патриархата на судебных слушаниях адвокат Йожеф Параиж. Судебный процесс был начат несколько лет назад, когда Константинопольский Патриархат предъявил имущественные претензии Венгерской епархии с целью отчуждения от нее Успенского собора. Главным его аргументом являлось то, что греки участвовали в строительстве храма. Утверждалось также, что Русская церковь в послевоенные годы "узурпировала" этот храм насильственным путем. Представители РПЦ, в свою очередь, в последнее время неоднократно подчеркивали, что греки, участвовавшие в строительстве храма, не относились к Константинополю, а входили в юрисдикцию Сербской церкви. С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Святейшему Патриарху с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1950 году Успенский собор и еще несколько венгерских приходов были приняты в юрисдикцию РПЦ. Успенский собор всегда служил нуждам венгерских православных верующих, оставаясь в то же время всегда открытым для представителей других этнических групп.

Верховный суд признал необоснованными требования Константинопольского Патриархата. К тому же истец не смог предъявить документов в подтверждение своих притязаний на право собственности, подчеркнул венгерский адвокат.