Мусульмане всего мира отмечают сегодня праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам). Он знаменует завершение священного для последователей ислама месяца Рамадан
 
Мусульмане всего мира отмечают сегодня праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам). Он знаменует завершение священного для последователей ислама месяца Рамадан
Russian Look

Мусульмане всего мира отмечают во вторник, 30 августа, праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам). Он знаменует завершение священного для последователей ислама месяца Рамадан.

Праздничные богослужения по случаю торжества совершаются во всех мечетях мира. В Москве основные массовые мероприятия в этот день состоялись в московской Соборной мечети и в культурно-выставочном центре "Сокольники". К московской Соборной мечети пришли около 50 тыс. мусульман, передает "Интерфакс". Намаз здесь возглавил глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

"Молю Творца нашего Аллаха ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах!" - с такими словами обратился муфтий к россиянам по случаю завершения месяца поста.

В праздничной проповеди Равиль Гайнутдин вновь вернулся к теме нехватки мечетей, поблагодарив мэра Москвы Сергея Собянина, который во время Рамадана передал разрешение о продолжении строительства Московской соборной мечети. Упоминание об этом прихожане встретили возгласами радости и аплодисментами.

"Храмы должны быть открыты для верующих всех традиционных религий, и никакие стадионы и павильоны не должны их подменять. Мусульмане не гости в нашей России. История нашей страны - это соседство золоченых куполов православных церквей, минаретов мечетей, синагог и храмов традиционных для нашей страны религий, а это и есть подтверждение единства и общности наших народов, которое не должно сегодня разрушаться несоблюдением прав верующих на молитву в храме", - отметил муфтий в своем поздравлении.

Вместе с духовенством верующие в московской мечети молились о прекращении кровопролития в разных странах, о том, чтобы облегчить страдания тех, кому ниспосланы испытания, избавить от слез матерей, защитить детей от сиротства, даровать спокойную старость старикам в кругу внуков и правнуков. Праздничная проповедь и богослужение транслировались в прямом эфире канала "Россия 1", сообщает РИА "Новости".

Свои обращения по случаю праздника мусульманам направили президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин и руководители ряда регионов России. Эти поздравления были зачитаны перед началом намаза.

Как принято отмечать праздник Ураза-байрам

Ураза-байрам отмечается в первые три дня месяца Шавваль и называется малым праздником в противоположность большому празднику, которым считается Ид аль-адха (Курбан-байрам) - праздник жертвоприношения.

На протяжении 30 дней Рамадана все взрослые, здоровые и "ритуально чистые" люди должны были соблюдать пост. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, она сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле означает освобождение от всего оскверняющего. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней.

В дни праздника мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу.

Мусульмане, отмечая приход Ураза-байрама, должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва". Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст следуемой с него милостыни".

В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, та как считается, что в эти дни в дом приходят души умерших.

В праздник разговенья обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождении поста, дается наставления соблюдать его в будущем.

Например, так звучит часть одной проповеди: "Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца Рамадана... знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц Рамадан, этот почтенный и священный месяц... Ах сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать себе: о месяц Рамадан, прощай! С той минуты как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: "Месяц Рамадан, прощай!"

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. Традиционное приветствие звучит так: "Таккабаль Алла мина ва минкум" ("Да одобрит Господь старания наши во имя Его").

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают молодые мусульмане. Необходимо отметить, что хотя праздник разговенья и считается малым, но он отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году.

Президент РФ Дмитрий Медведев: мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества

Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, в поздравлении, в частности, говорится: "Завершение священного месяца Рамадан - время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе".

"Мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества, - отметил Медведев. - Своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодежи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов. Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России".

Президент пожелал в дни праздника всем мусульманам России доброго здоровья и счастья, спокойствия и достатка в домах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин: мусульманские организации активно участвуют в жизни России

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства, в послании, в частности, говорится: "Месяц духовного обновления и совершенствования завершается долгожданным и радостным праздником для последователей ислама во всем мире. Российские мусульмане, опираясь на богатые исторические, культурные и религиозные традиции, широко отмечают это знаменательное событие - как в своих общинах, так и в кругу родных и близких".

"Мусульманские организации активно участвуют в жизни России, - отметил Путин. - Укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межконфессиональный диалог, уделяется большое внимание благотворительным и просветительским инициативам. Заслуживает уважения и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твердо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости".

"Сегодня мы все являемся свидетелями того, как полнокровно живет мусульманская община России: возводятся мечети, создаются университеты и медресе, осуществляется реформа исламского образования, совершенствуется организация паломничества мусульман к святым местам. Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране", - убежден премьер-министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.