Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, который совсем недавно возглавил Барнаульскую епархию и отпраздновал 56-летие, не одобрил гонение на членов панк-группы Pussy Riot и не поддержал принятие закона об оскорблении религиозных чувств верующих
 
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, который совсем недавно возглавил Барнаульскую епархию и отпраздновал 56-летие, не одобрил гонение на членов панк-группы Pussy Riot и не поддержал принятие закона об оскорблении религиозных чувств верующих
altai.eparhia.ru

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, который совсем недавно возглавил Барнаульскую епархию и отпраздновал 56-летие, не одобрил гонение на членов панк-группы Pussy Riot и не поддержал принятие закона об оскорблении религиозных чувств верующих.

Преосвященный Сергий поделился личным мнением по поводу уголовного преследования членов молодежной панк-группы, осужденных на два года за исполнение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве.

"Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний", - сказал епископ Сергий, слова которого приводит "АиФ-Алтай".

Не поддержал епископ Барнаульский и принятие закона об оскорблении чувств верующих.

"Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости", - сказал он.

Протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев, комментируя слова епископа Сергия, заявил, что он "рад, что владыка Сергий смог совместить глубокую православную веру и искреннее переживание христианской гуманистической этики".

"Сегодня в нашей Церкви немало священнослужителей, получивших опыт учебы и служения в Европе, но не так уж и многие из них, как показывает жизнь, всерьез впитали гуманистические аксиомы современной европейской культуры (под этой аксиомой я имею в виду убеждение в том, что нехорошо кататься по человеку на асфальтоукладчике)", - сказал Кураев.

"Из его интервью следует, что вскоре он должен был бы стать митрополитом Алтайским (при условии разделения церковно-административного округа на несколько епархий). Кстати, его ведь специально не спрашивали про "пусек". Но, видать, накипело внутри", - заметил протодиакон.

Напомним, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, участницы панк-группы Pussy Riot, были осуждены на 2 года за "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды" после того, как 21 февраля 2012 года исполнили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве.