Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий заявил, что конфликт в Набережных Челнах исчерпан
 
Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий заявил, что конфликт в Набережных Челнах исчерпан
Архив NEWSru.com

Власти Набережных Челнов (Татарстан) и представители Русской Православной Церкви (РПЦ) назвали исчерпанным конфликт, связанный с разрушением стены строящейся в городе православной часовни, сообщает "Интерфакс".

"Конфликт исчерпан, мы пришли к обоюдному согласию с Православной Церковью", - заявил накануне агентству глава администрации Набережных Челнов Рашит Хамадеев, комментируя итоги состоявшейся накануне встречи с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

На этой встрече, пояснил Р. Хамадеев, была достигнута договоренность о выделении городскими властями нового участка земли под строительство православного храма.

В минувшем октябре несколько националистически настроенных пенсионеров разрушили стену строящейся часовни храма святой Татьяны. Городская прокуратура предъявила обвинение трем пенсионеркам, участвовавшим в акте вандализма. Разрушенная часовня возводилась в районе городского Парка Победы.

Архиепископ Анастасий по итогам встречи с Р. Хамадеевым также заявил, что конфликт исчерпан. "Городской суд отменил решение о передаче земельного участка церкви, поскольку рядом находится Парк Победы. Поэтому мы пришли к такому компромиссу: я поставил вопрос так, чтобы было решение главы администрации об отводе земельного участка в другом месте. Мы нашли, сами выбрали этот участок, причем намного лучший, рядом с центром города", - сказал Анастасий.

Он отметил, что администрация города нашла возможность оказать спонсорскую помощь в возведении храма, в частности, нулевой цикл строительства будет осуществлен за счет средств города.

При этом, сказал Анастасий, "от земельного участка, который под часовней, мы не отказываемся до тех пор, пока не будет возведен новый храм святой Татьяны". "По окончании строительства мы откажемся от участка в пользу города", - отметил архиепископ.

Р. Хамадеев сказал в свою очередь, что до 5 января все вопросы по поводу строительства нового храма будут решены документально.