Религиозные деятели мира осуждают клонирование человека
 
Религиозные деятели мира осуждают клонирование человека
Архив NEWSru.com

Духовные деятели, представляющие различные религии, продолжают с тревогой комментировать информацию о рождении клонированного ребенка.

Крупнейший в мире исламский университет "Аль-Азхар" принял эту весть без воодушевления

О своем неприятии клонирования человека заявили теологи каирского мусульманского университета Аль-Азхар - одной из мировых твердынь ислама, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Клонирование человека - это грех, которому нужно сопротивляться всеми доступными средствами", - говорится в фетве Аль-Азхара, опубликованной вслед за сообщением о появлении на свет первого ребенка-клона.

Комментируя заявление частной компании "Клонэйд", объявившей о рождении "чудо-младенца", Аль-Азхар отмечает, что "клонирование противоречит природе человека, возвеличенного Аллахом , делает человека объектом игр и экспериментов, искажает и фальсифицирует его личность".

Богословы крупнейшего в мире исламского университета подчеркивают, что "ислам не против созидающей науки, но против той, которая наносит вред творению Аллаха".

Ранее один из самых популярных в арабском мире религиозных авторитетов Юсеф аль-Кардауи запретил своей фетвой клонирование человека в целом, однако разрешил репродукцию его отдельных органов в лечебных целях.

Архиепископ Парижа сравнил опыты по клонированию ребенка с фашистскими экспериментами на людях

Сообщения о появлении первого ребенка-клона усилиями частной научной компании секты раэлиан вызывают в памяти фашистские эксперименты на людях, заявил в интервью радиостанции "Франс-Интер" архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстижер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вдохновляющиеся безумной идеей клонирования, считает он, переходят священные запретные пределы в человеческом существовании. Постепенно сдаются главные гуманитарные позиции. Нельзя оправдать подобное доводами о спасении жизни, если это делается ценой презрения к человеку. Денег, которые уходят на опыты по клонированию, хватило бы на то, чтобы спасти от смерти тысячи детей в Африке и на других континентах.

Архиепископ опасается, что постепенно возмущение попытками клонирования человеческих особей может угаснуть, и псевдонаучные эксперименты будут продолжаться.