Ватикан преподнес историкам "новогодний подарок"
 
Ватикан преподнес историкам "новогодний подарок"
Архив NEWSru.com

Секретные архивы Святого Престола, относящиеся к отношениям с гитлеровской Германией, станут доступны исследователям с 15 февраля 2003 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в распространенном накануне сообщении Службы печати Ватикана. Ее руководитель Хоаккин Наварро Вальс назвал это решение "новогодним подарком" папской администрации историкам.

Как сообщает со ссылкой на австрийское радио РИА "Новости", среди документов, которые долго скрывались в сейфах канцелярии Римского Первосвященника, будут обнародованы отчеты и переписка, относящася к 1922-1939 годам, когда нунцием Святого престола в Германии был Эудженио Пачелли, ставший позднее Папой Пием ХII. Он же в качестве папского нунция подписал в Берлине конкордат с фашистской Германией.

Публикуя секретные архивы, в Ватикане надеются, что эти документы помогут историкам разобраться в вопросе отношения Святого Престола к Холокосту, поскольку ряд еврейских организаций обвиняет папскую курию в том, что она не препятствовала "окончательному решению еврейского вопроса", под которым гитлеровцы понимали уничтожение евреев.

Как отмечают в Ватикане, необходимо также учитывать то обстоятельство, что большинство документов о взаимоотношениях Папы Римского и нацистов в Германии за 1931-1934 годы было уничтожено во время бомбежек Берлина англо-американской и советской авиацией. Знакомиться с документами можно будет только в помещении архивов и по специальному разрешению.