Фестиваль "Вифлеемская звезда" стартует в Петербурге в день Рождества Христова
 
Фестиваль "Вифлеемская звезда" стартует в Петербурге в день Рождества Христова
www.conservatory.ru

Рождественский международный музыкальный фестиваль "Вифлеемская звезда" начнется в Санкт-Петербурге в праздник Рождества Христова, 7 января, и продлится все святочные дни - до 17 января, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на РИА "Новости".

В программе фестиваля, который проводит Санкт-Петербургская консерватория, соединяются древние церковные и светские традиции празднования Рождества с современными музыкальными сюжетами на рождественские темы. Это будет своего рода "Рождественское музыкальное путешествие" по христианским странам.

Концерты фестиваля пройдут в Малом зале консерватории и театре оперы и балета при ней, в Академической Капелле и концертном зале "Семеновский", в Шереметевском дворце и Этнографическом музее, в Юсуповском дворце и Петропавловском соборе, в духовно-просветительском центре "Святодуховский" Александро-Невской лавры и Евангелическо-лютеранском соборе святых Петра и Павла.

Фестиваль начнется со специального проекта для юных любителей музыки, которых с 7 по 10 января ждут на праздничных спектаклях в театре оперы и балета консерватории. Сказочные балеты "Щелкунчик" и "Принцесса на горошине" представят юные артисты Санкт-Петербургского государственного театра детского балета. Цикл праздничных спектаклей завершит балет-феерия "Щелкунчик" в исполнении балетной труппы театра оперы и балета Консерватории.

В день торжественного открытия фестиваля, 9 января, на сцене Малого зала Консерватории прозвучит "Рождественская оратория" Баха в исполнении хора Lege Artis и камерного оркестра под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта.

По традиции, фестиваль знакомит публику с русским музыкальным наследием: святочную вечерку XVII века с гаданиями, играми, подблюдными песнями и хороводами представит фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории, а первый русский театральный спектакль-вертеп XVII века - Рождественскую драму о царе Ироде - разыграет ансамбль "Шох-Ворох" из Великого Новгорода.

Старинные русские церковные песнопения прозвучат в исполнении праздничного хора Валаамского монастыря, а вокальный ансамбль "Элеон" представит программу средневековой рождественской русской, грузинской, осетинской и западноевропейской музыки.

В этом году фестиваль посетят гости из Финляндии, Бельгии и Эстонии. Рождественские кантаты Дитриха Букстехуде и Марка-Антуана Шарпантье, средневековые рождественские песни и современные сочинения западноевропейских композиторов на духовные сюжеты исполнят Хор девушек Эстонского телевидения и Камерный хор города Ваза (Финляндия).

Для любителей инструментальной музыки фестиваль представит программу "Бах при свечах" для виолончели-пикколо и клавесина в исполнении ансамбля Musica Petropolitana в великолепных интерьерах Юсуповского дворца.

В Петропавловском соборе будет звучать Рождественская карильонная музыка. Искусство игры на редком инструменте продемонстрирует профессор Йозеф Виллем Хаазен (Бельгия) и его ученики - студенты института искусств филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках фестиваля также пройдет ряд мероприятий, посвященных истории музыки. Так, гости фестиваля смогут познакомиться с выставкой уникальных старинных русских певческих рукописей XVI-XIX веков из коллекции рукописного отдела консерватории.

Кроме того, пройдет круглый стол "Средневековое духовное песнопение в современной концертной и литургической жизни". В обсуждении проблем, связанных с возрождением и исполнением на концертной эстраде старинных церковных песнопений России и стран Балканского региона, примут участие руководители известных хоровых коллективов Петербурга, Москвы, Сербии и Греции.

Фестиваль завершится 17 января совместным выступлением хора студентов Консерватории и хора девушек эстонского телевидения: впервые в России прозвучит сочинение эстонского композитора Урмаса Сисаска Veni creator spiritus ("Прииди, Дух Святой").