Человеческие планы и ожидания не способны предопределить избрание главы РПЦ, считает протоиерей Всеволод Чаплин
 
Человеческие планы и ожидания не способны предопределить избрание главы РПЦ, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новый Патриарх будет избран на Соборе по воле Божией, и человеческие планы и ожидания не способны все предопределить, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Сейчас, конечно, многое говорится о том, какие есть кандидаты (на патриаршество. - Прим. ред.). Самое главное, чтобы была явлена воля Божия, которая всегда является в истории даже по самым сложным вопросам", - заявил он, отвечая на вопросы слушателей в эфире радиостанции "Радонеж".

Священник напомнил о догматических спорах первого тысячелетия христианства, указав на то, что "всегда воля Божия является через соборный разум Церкви, который иногда не сразу находит правильное решение, но в конце концов находит его, причем именно тогда, когда перед ним стоит выбор".

"Потому что Сам Господь Свою Церковь ведет. Мы это действительно знаем из истории. Человеческая мудрость, человеческие планы, ожидания не все в Церкви способны определить и разрешить", - убежден Всеволод Чаплин.

Он указал на то, что "все, кто обладает настоящим церковным сознанием и верой, а таких и епископов, и священников, и мирян у нас достаточно много, понимают, что Господь Свою волю явит, наше дело - этой воле подчиниться и понять, что без воли Божией в Церкви ничего не делается".

"Если бы не было воли Божией, а были бы только человеческие рассуждения, планы, прогнозы и технологии, победил бы обновленческий раскол. Какая у него была сила, поддержка со стороны тогдашней власти! А власть была жестокая, жесткая, все перед ней становились на колени за исключением, между прочим, только верующих. А интеллигенция, военные, наука - все поклонились большевикам, только Церковь не поклонилась", - сказал священник.

По словам представителя Церкви, в обновленческом расколе "было много очень умных людей, видных иерархов, тех, кого числили среди лучших, плюс поддержка властей, лучшие храмы".

"По-человечески, следовало бы ожидать их полной победы, но ее не произошло, потому что было утрачено главное, цель церковной жизни - стяжание вечного спасения в истинной вере и том подвиге, который должен нести христианин", - сказал священник.

"Церковь истинная, гораздо меньшая тогда по количеству известных имен, униженная, посаженная в тюрьмы и лагеря, сохранилась, а этот раскол исчез в течение нескольких десятилетий, а те его лидеры, которые остались живы, униженно просили покаяния и прощения, доживая остаток дней в безвестности и полном моральном вакууме", - напомнил протоиерей Всеволод Чаплин.