Бенедикт XVI принял отставку гонконгского кардинала Цзень Цзе-кюня
 
Бенедикт XVI принял отставку гонконгского кардинала Цзень Цзе-кюня
www.blagovest-info.ru

Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку епископа гонконгского кардинала Иосифа Цзень Цзе-кюня. Вместе с тем, слагая с себя полномочия, кардинал Цзень намерен продолжать пастырское служение на территории Китая, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Kipa-Apic.

Как рассказал кардинал Цзень, прошение об отставке было принято Бенедиктом XVI только с третьего раза. Цзень сложит с себя полномочия 11 января 2009 года, в день своего 77-летия, то есть на два года позже, чем предусмотрено каноническим правом. Преемником Цзеня станет 69-летний епископ-коадъютор Иоанн Тун.

Кардинал Цзень, уроженец Шанхайского региона, принадлежит к ордену салезианцев. Он известен как убежденный поборник демократии и противник пекинского режима. В 2002 году Цзень был назначен епископом Гонконгским, в 2006 – возведен Бенедиктом XVI в сан кардинала.

По словам Цзеня, уход в отставку не означает окончания его служения Церкви. "Теперь я желаю посвятить больше времени приходам континентального Китая, – заявил кардинал, – они очень велики по размеру, и у них много трудностей". Цзень добавил, что не намерен вмешиваться в отношения между Китаем и Ватиканом. Тем не менее, по собственному утверждению, он надеется на улучшение этих отношений при епископе Иоанне Туне.

"Я всегда надеялся, что мы сумеем донести до правительства, насколько значима свобода совести, относящаяся, несомненно, к интересам страны", – заявил Цзень.

Лю Байнянь, вице-председатель Китайской католической патриотической ассоциации, призванной осуществлять контроль над приходами континентальной части страны, заметил, что по выходе в отставку Цзеню следовало бы поменять свою позицию в отношениях с Китаем.

"Если он будет придерживаться своих прежних взглядов, это не улучшит китайско-ватиканских отношений", – заявил Лю.

Цзень неоднократно высказывал критические замечания в адрес Китая – даже тогда, когда Ватикан предпринимал попытки наладить с Китаем дипломатические отношения, разорванные в 1951 году в связи с признанием Святым Престолом суверенитета Тайваня.

Напомним, что прошение об отставке, поданное кардиналом Цзенем в марте этого года, не было принято Бенедиктом XVI. Папа решил тогда, что прелат должен продолжать возглавлять гонконгских католиков.

Цзень уже неоднократно заявлял, что хотел бы оставить Гонконгскую кафедру, продолжая заниматься делами Церкви в Китае.