Верховный муфтий России Талгат Таджуддин
 
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин
Russian Look

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) выступило с заявлением в связи с очередным терактом в Волгограде, в котором содержится призыв к властям и обществу не дать дестабилизировать ситуацию в стране.

"Чудовищное злодеяние, совершенное преступными фанатиками по наущению подлых провокаторов - это святотатственный акт варварского насилия, являющийся преднамеренным вызовом всему нашему сообществу, направленном на дестабилизацию процесса гражданского единения российского народа", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст документа, поступившего в агентство в понедельник утром.

Как подчеркивается в заявлении, "нет ничего более богопротивного, чем убийство беззащитных людей".

В ЦДУМ призвали власти и все общественные силы объединить усилия для активного противодействия попыткам разрушить целостность государства, внести раздор между народами и последователями традиционных религий страны.

"Мы убеждены, что совершившие это злодеяние преступники будут найдены и понесут заслуженное суровое наказание", - сказано в заявлении.

Накануне Совет муфтиев России выразил глубокие соболезнования семьям погибших при взрыве, который в воскресенье днем произошел на вокзале в Волгограде.

"Мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые, убивая невинных людей, совершают тягчайший грех", - говорилось в послании Совета муфтиев.

Как уже сообщалось, в Волгограде в понедельник утром, 30 декабря, произошел взрыв в троллейбусе, следовавшем по маршруту N15 "Центр - микрорайон Семь ветров", где находится больница N25, куда в воскресенье доставили большую часть пострадавших при теракте на железнодорожном вокзале, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэра Михаил Серенко. Очевидцы говорят, что в троллейбусе было много студентов.