В Пешаваре фундаменатлистские организации провели демонстрации и митинги, на которых сжигали экземпляры газеты
 
В Пешаваре фундаменатлистские организации провели демонстрации и митинги, на которых сжигали экземпляры газеты
BBC News

Власти Пакистана закрыли издающуюся в городе Пешавар (центр Северо-Западной пограничной провинции) влиятельную англоязычную газету "The Frontier Post" за публикацию материала, оскорбляющего религиозные чувства мусульман. Шестеро руководителей газеты арестованы, сообщает РИА "Новости".

В понедельник в газете в рубрике "Письма редактору" было опубликовано пришедшее по электронной почте письмо некоего Бен Дзака под заголовком "Почему мусульмане ненавидят иудеев?" Оно вызвало громкий скандал, поскольку, по мнению властей, оскорбило ислам и самого пророка. С осуждением статьи выступил глава исполнительной власти генерал Парвез Мушарраф. "Мы не допустим публикации таких оскорбительных материалов и примем все меры, чтобы достойно наказать нарушителей закона о святотатстве", - заявил он.

В Пешаваре фундаменталистские исламские организации провели демонстрации и митинги, на которых сжигали экземпляры газеты.

Между тем редколлегия и коллектив "The Frontier Post" опубликовали во всех ведущих СМИ страны "покаянное письмо", в котором просили у мусульман прощения за свою ошибку и объявили, что подобная публикация стала возможна не по вине или злому умыслу редакции, но "в результате международного заговора врагов ислама".

В Пакистане действует крайне строгий "закон о святотатстве", согласно которому любой человек, оскорбивший ислам, Аллаха или пророка Мухаммеда должен быть арестован и предан суду. Ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.