Архиепископ Парижа Жан-Мари Люстиже: "Настал исторический момент для возобновления диалога между двумя религиями"
 
Архиепископ Парижа Жан-Мари Люстиже: "Настал исторический момент для возобновления диалога между двумя религиями"
Yahoo! News

Представители Католической Церкви и иудейских религиозных организаций из стран Европы заявили, что все религии мира должны объединиться в осуждении расизма, антисемитизма и терроризма, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Этот призыв прозвучал на завершившейся во вторник в Париже двухдневной встрече представителей католического духовенства и раввинов. Ее участники собрались для обсуждения вклада Папы Римского Иоанна Павла II в диалог между христианством и иудаизмом.

Российских иудеев на встрече представлял главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, сообщает ИТАР-ТАСС.

В первый день работы встречи Иоанн Павел II направил письмо участвующему в ней кардиналу Вальтеру Касперу, главе ватиканской Комиссии по религиозным взаимоотношениям с иудаизмом, сообщает пресс-служба Ватикана. В письме Папа призвал христиан и иудеев передать новым поколениям "общие богатства и ценности, с тем чтобы войны и конфликты никогда не велись во имя идеологии, презирающей чью-либо культуру или религию".

По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой католическая сторона подтвердила свой отказ от антисемитизма. В "католической" части этого документа сказано, что "христианство не может и никогда не должно использоваться для оправдания призывов к насилию или насильственных действий против евреев".

В своей части декларации представители иудаизма отметили "возобновление насильственной антиеврейской риторики, прикрывающейся новыми семантическими формами", и заявили, что все религиозные лидеры "обязаны┘ объединиться в осуждении расизма, антисемитизма и терроризма".

Председатель Всемирного еврейского конгресса Исраэль Зингер заявил, что двухдневная встреча в Париже была уникальной, "поскольку мы говорим друг с другом, а не друг о друге". Выступивший на встрече архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстиже выразил мнение, что "настал исторический момент для возобновления диалога между двумя религиями".

Некоторые участники форума предполагали, что он завершится объявлением о создании новой католическо-иудейской комиссии по изучению деятельности папы Пия XII в годы второй мировой войны , так как первая такая комиссия прошлым летом была распущена. По словам Исраэля Зингера, этот вопрос обсуждался, но о немедленном создании новой комиссии речь не идет. Этот подтвердил и кардинал Вальтер Каспер.

Критики Пия XII обвиняют его в том, что в годы войны он не осудил Холокост. Его защитники же утверждают, что покойный папа сделал все, что мог, для спасения человеческих жизней.

Первая комиссия была создана в связи с тем, что представители иудаизма выразили неудовлетворение защитой Пия XII Ватиканом, особенно в свете намерений Католической Церкви причислить этого папу к лику блаженных. В июле прошлого года она прекратила свою работу, сославшись на то, что Ватикан не предоставил ей доступа ко всем своим архивам времен Второй мировой войны.