Глава Совета муфтиев России высказывается против преподавания в школах "Основ православной культуры"
 
Глава Совета муфтиев России высказывается против преподавания в школах "Основ православной культуры"
Архив NEWSru.com

Преподавание в ряде регионов РФ предмета "Основы православной культуры" противоречит Конституции страны, считает глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

"Нас не могут не беспокоить попытки придать новые оценки российской истории, связанные с возвеличиванием одного народа и принижением роли других. В нарушение принципа Конституции нашего государства уже в 74 субъектах введен в школах предмет "Основы православной культуры", - заявил сегодня Р. Гайнутдин на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве, сообщает "Интерфакс".

По его словам, то утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России, "является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными".

"Преподавание только предмета "Основы православной культуры" ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев", - убежден муфтий.

Он также сообщил, что на одной из встреч с министром образования и науки Андреем Фурсенко он заявил, что позиция Совета муфтиев по вопросу преподавания религии в школах "немножко отличается от позиции Русской православной церкви". "Если будет принято однобокое решение, вы закладываете бомбу на десятилетия вперед и неизбежен конфликт, если сегодня будут преподавать культуру одной религии", - привел Р. Гайнутдин свои слова в беседе с министром.

Он также призвал к созданию в России специального ведомства по делам национальностей. "Каждые ведомства у себя в отделе копошатся, занимаются межнациональными вопросами, им еще навязали и межрелигиозные вопросы, как будто они знают, что такое религия и как нужно работать с религиозными организациями", - посетовал муфтий.

"Я всегда считал, что вопросами межнациональных отношений должно заниматься специальное ведомство: это должно быть министерство по делам национальностей. Мусульманским духовенством и мусульманами данный вопрос был поддержан", - добавил Р. Гайнутдин.