Парламент Турции рассмотрит вопрос использования храма Святой Софии в качестве действующей мечети
 
Парламент Турции рассмотрит вопрос использования храма Святой Софии в качестве действующей мечети
Фото: Nikos Magginas

Турецкий парламент (Великое национальное собрание) изучает возможность превращения собора Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) в действующую мечеть. Известие о включении этого вопроса в повестку дня в ответ на поступивший в парламент заявление явилось для многих наблюдателей полной неожиданностью.

Запрос с требованием предоставить возможность совершения богослужений мусульманами в соборе Святой Софии был направлен в национальное собрание от имени гражданина Турции Талипа Мпозкурта из города Кахраманмараш (в юго-восточной Турции), сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на информацию греческого православного агентства "Амен".

Всемирно известный памятник византийского зодчества, построенный в 324-337 гг. при византийском императоре Константине I, собор Святой Софии был превращен в мечеть сразу после падения Константинополя в 1453 году. В 1935 году он приобрел статус музея, а в 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сообщается, что парламентская комиссия, которая приняла запрос, будет учитывать мнение различных организаций и учреждений.

Напомним, что накануне агентство "Амен" сообщило из Стамбула, что расположенный там знаменитый в истории православия Студийский монастырь перейдет из ведения Министерства культуры Турции в подчинение Генерального управления вакуфами (религиозным имуществом) и будет превращен из филиала музея "Айя-София" в действующую мечеть.