Чтобы выполнить планы по призыву, сотрудники военкоматов вынуждены вручать повестки в сопровождении милиции
 
Чтобы выполнить планы по призыву, сотрудники военкоматов вынуждены вручать повестки в сопровождении милиции
Reuters

На Украине призывники покупают статус церковнослужителя, чтобы уклониться от службы в армии. Об этом говорится в информации, опубликованной в пятницу украинским интернет-изданием "Вести", которое ссылается на офицера вооруженных сил Украины по работе с личным составом Дмитрия Лиховского.

В частности, по данным Лиховского, один из таких случаев на днях был зафиксирован в Киеве, где призывник купил себе статус священника в Славяно-Ведическом храме Наследия предков, сообщает ТАСС.

На Украине набирает обороты протест против очередной волны мобилизации для отправки в зону проведения силовой операции в Донбассе. Работа военкоматов неоднократно блокировалась звонками неизвестных о минировании зданий, а пункты сбора вещей для армии взрывали и поджигали.

По Одесской области прокатилась волна акций протеста, организованных родственниками призывников. В Болградском, Ренийском и других районах они перекрывали автомагистрали, выгоняли из населенных пунктов представителей военкоматов, которые вручали повестки лицам, подлежащим призыву в украинскую армию.

Чтобы выполнить планы по призыву, сотрудники военкоматов вынуждены вручать повестки в сопровождении милиции.

О серьезных проблемах с призывом сообщил на днях представитель Генштаба ВС Украины Олег Бойко. По его данным, в Ивано-Франковской области более половины военнообязанных не являются на комиссии. В Тернопольской области зафиксированы случаи массового бегства населения в Россию.

В Генштабе Украины заявили, что военные комиссариаты получили распоряжение создавать списки "уклонистов" от мобилизации для передачи их в милицию. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, будут разыскивать не желающих служить.

Кроме того, речь идет о том, что со стороны некоторых представителей духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата исходят призывы к срыву мобилизации. Так, например, стало известно, что Министерство культуры Украины обратится в СБУ и МВД страны с намерением привлечь к ответственности двоих представителей УПЦ МП, выступивших с подобными заявлениями.

Об этом, как сказано в информации портала "Православие.ru", сообщил в комментарии агентству "Укринформ" директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

"Среди последних новостей появилось два сообщения - очень категорических, диссонансных с общим общественным фоном, касающихся представителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Эти заявления, в которых они официально, публично и категорически призывают к срыву мобилизации в Украине, не добавляют баллов и общественного признания ни этим конкретным деятелям, ни всей среде, которую они представляют. В современных реалиях такие призывы являются антигосударственными. И государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД, чтобы они оценили их на наличие призывов к непризнанию государственного строя Украины и соответствующим образом среагировали в судебном порядке. Допускать высказывания, которые в условиях реального ведения войны на Востоке Украины подрывают обороноспособность государства, мы не имеем права", - подчеркнул Юраш.

По его словам, одно из сообщений касается иерарха УПЦ МП епископа Банченского Лонгина (Жара).

Причиной, как отмечает "Блокнот.ru", стала публикация в румыноязычной газете Libertatea Cuvantului статьи "Мы не отдадим детей на смерть".

В проповеди, обращенной к населению Буковины, епископ Лонгин сказал: "Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога".

Второе сообщение касается одного из монахов Десятинного монастыря в Киеве, который написал на своей странице в социальной сети Facebook, что "ситуация в Восточной Украине и вообще Украина не стоят того, чтобы за это умирать. Это два однозначных факта", - цитирует "Укринформ" директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры.

Юраш отметил, что Минкульт сообщит "церковным кормчим соответствующей структуры" о недопустимости таких заявлений, но предположил, что вряд ли это приведет к каким-то действенным последствиям.

"Это мы уже делали не раз. Теоретически такого же формального ответа со стороны церковной власти можем ожидать и по поводу этих двух случаев. Но этого недостаточно. Поэтому будем обращаться и к соответствующим правоохранительным органам", - отметил директор департамента.

Он также добавил, в частности, что одно из заявлений касалось действий митрополита Иоанникия Кобзева, который, по словам Юраша, благословлял новоизбранного "премьер-министра ЛНР" Плотницкого, "легитимизируя таким образом эту террористическую структуру".

Четвертая волна мобилизации на Украине стартовала 20 января. В ее рамках запланировано призвать около 50 тысяч военнообязанных украинцев, повестки в военкомат получили уже 62 тысячи человек. Следующие этапы мобилизации Киев запланировал провести в апреле и июне, отмечает ТАСС.