Католические епископы Белоруссии рассматривают недавние заявления уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко как разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды
 
Католические епископы Белоруссии рассматривают недавние заявления уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко как разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды
© РИА Новости / Александр Поляков

Католические епископы Белоруссии рассматривают недавние заявления уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко как разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды.

"Католические епископы Белоруссии на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили озвученные в последнее время обвинения в адрес польских священников, которые служат в Белоруссии, а также обвинения в незаинтересованности руководства Католической церкви в подготовке своих священников", - говорится в заявлении Конференции католических епископов в Белоруссии, текст которого цитирует "Интерфакс".

"Мы, как и верующие-католики, с глубокой озабоченностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением Католической церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды", - подчеркивается в заявлении.

В документе приводятся данные, согласно которым в 1989 году в Белоруссии служило около 60 местных священников, сейчас их количество возросло до 360, то есть увеличилось в 6 раз. "Разве это не показатель того, что наша Церковь прилагает много усилий в области подготовки местных священников? Проблема в том, что в советские времена в Белоруссии из-за отсутствия семинарии не было возможности подготовки новых священников", - отмечается в заявлении.

"Поэтому мы обратились к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой предоставить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с нами", - подчеркивают католические епископы в заявлении.

"Несмотря на существующие трудности, мы выражаем надежду на продолжение конструктивного, в духе диалога, развития отношений Католической церкви с государством и обществом, с другими вероисповеданиями, прежде всего с Белорусской православной церковью, на благо нашего народа, его нравственного воспитания, консолидации общества и развития межконфессионального и межнационального покоя", - отмечается в сообщении.

На прошлой неделе Леонид Гуляко заявил, что некоторые ксендзы-иностранцы, в основном из Польши, пытаются заниматься в Белоруссии политикой. По его словам, они критикуют Белоруссию, ее законы и руководство страны. В таких случаях белорусские власти не согласовывают продление их пребывания в республике.

Гуляко также отметил, что среди священнослужителей Римско-католической церкви встречаются и такие нарушения, как проведение богослужений вне тех регионов, где конкретному иностранному ксендзу было разрешено служение. Также не всегда ксендзы-иностранцы в полном объеме владеют каким-либо из государственных языков Белоруссии.

По словам уполномоченного, встречаются и факты административных правонарушений, которые совершают, прежде всего, ксендзы из Польши. В частности, Леонид Гуляко упомянул вождение в нетрезвом виде.

По его данным, в 491 приходе Римско-католической церкви в Белоруссии служат более 430 священнослужителей, из которых 113 - иностранные граждане, как правило, - из Польши. В 2005 году в католических храмах страны служили 202 иностранца. Государство ориентирует Католическую церковь на сокращение числа иностранных священнослужителей с учетом того, что в Белоруссии действуют 4 католических учебных заведения.