Лидеров непризнанных украинских Церквей поблагодарили за "толерантность и мудрость"
 
Лидеров непризнанных украинских Церквей поблагодарили за "толерантность и мудрость"
Архив NEWSru.com

Замглавы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий выразил признательность главам непризнанных в православном мире Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Патриарху Филарету (Денисенко) и митрополиту Мефодию (Кудрякову) за "толерантность и мудрость, проявленную во время участия в официальных мероприятиях по случаю 1020-летия Крещения", сообщается на сайте главы украинского государства.

"Священники этих Церквей присутствовали на многих праздниках, верующие тем паче, поскольку доступ как гражданам Украины был всюду", - приводит слова чиновника портал "Интерфакс-Религия".

Ю. Богуцкий также по-своему оценил смысл прошедших на Украине торжеств, отметив, что основным акцентом празднования 1020-летия Крещения Руси было "придание объединительного импульса украинскому православию".

По его словам, идея создания единой поместной Церкви на Украине была донесена до представителей поместных православных Церквей и Константинопольского Патриарха Варфоломея, которые находились в Киеве.

"Одно дело, когда они это слышали из-за рубежа, через средства массовой информации или на духовных конференциях, на собраниях, и другое дело, когда они побывали в Украине, пообщались с украинским народом, простыми людьми и увидели эту проблему украинского православия, собственными глазами; услышали призывы президента и услышали, что это актуальные призывы, они не выдуманные, не искусственные, а это реалии", - сказал чиновник.

Между тем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил в минувший вторник, что на торжествах в честь 1020-летия Крещения за единство Украинской церкви с Русской выступили украинские архиереи.

Кроме того, по его словам, полное согласие с епископатом по поводу нынешнего статуса Украинской церкви продемонстрировал народ, горячо приветствовавший Патриарха Алексия II в Киеве.

Это, как отметил митрополит Кирилл, и есть свидетельство "действительно соборной позиции всей Церкви на Украине, которая заявляет о своем желании оставаться в единстве, образуя единое целое с Русской православной церковью".

"Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, - такое ликование было среди украинцев", - сказал глава ОВЦС МП.