Епископ Диомид, возможно, прибудет на осеннее заседание Синода РПЦ
 
Епископ Диомид, возможно, прибудет на осеннее заседание Синода РПЦ
Архив NEWSru.com

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор недавно постановил лишить сана, может явиться на ближайшее, осеннее, заседание Синода.

"В ходе недавней беседы временно управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка с некоторыми из сторонников епископа Диомида прозвучали слова, вселяющие надежду на мирный исход противостояния, - якобы владыка Диомид собирается приехать на заседание Синода 2 сентября", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия", иеромонах Агафангел (Белых), и.о. настоятеля церкви Преображения Господня в Анадыре, где прежде служил епископ Диомид.

По словам иеромонаха, насколько это достоверная информация, "судить невозможно", так как в недавнем интервью епископ заявлял обратное - "на Синоде ему делать нечего".

"Но надежда есть", - подытожил собеседник агентства.

На днях епископ Диомид заявил, что не считает себя виновным, и выступил с новой критикой в адрес архиереев Московского Патриархата, назвав их "еретиками".

До этого он выступил с заявлением, в котором "предал анафеме" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя ОВЦС МП ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Тем временем митрополит Кирилл на пресс-конференции в "Интерфаксе" в минувший вторник выразил надежду, что запрещенный в служении Чукотский епископ явится на заседание Священного Синода и покается там.

Епископ Диомид уже несколько недель пребывает на Мысе Шмидта - в поселке на севере Чукотки. Оттуда он не может вернуться в Анадырь из-за нелетной погоды.