Рамзан Кадыров войдет во Всемирное народное исламское руководство
 
Рамзан Кадыров войдет во Всемирное народное исламское руководство
Архив NEWSru.com

Президента Чеченской Республики (ЧР) Рамзана Кадырова просят вступить в организацию Всемирное народное исламское руководство (ВНИР). Об этом сказано в письме, которое адресовано Рамзану Кадырову от генерального секретаря этой организации доктора Муххаммада Ахмад Аль-Шарифа. Письмо передал президенту ЧР сегодня в Грозном на встрече председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Мирзаева, эту инициативу также одобрил глава Ливии Муаммар Каддафи. Руководство ВНИР надеется, что вступление президента ЧР Рамзана Кадырова в организацию улучшит взаимоотношения между Ливией и Россией.

Глава республики поблагодарил муфтия и подчеркнул, что с радостью примет данное предложение.

"Когда-то в него входил первый президент ЧР Ахмат Кадыров и для меня будет огромной честью стать членом Всемирного народного исламского руководства. Это будет способствовать поддержанию дружеских отношений с мусульманским миром, и думаю, послужит очередным свидетельством созидательных процессов, происходящих непосредственно в республике", - сказал президент Чечни.

Глава Духовного управления мусульман ЧР доложил на встрече главе республики об итогах своего визита в Ливию. По его словам, в Ливии он принял участие в Международной конференции Всемирного народного исламского руководства, в которое входят представители религиозного сообщества из 38 стран мира, включая Ближний Восток, Африку, Азию, Америку, Европу.

"На данном форуме мне была представлена возможность выступить с докладом о ситуации в ЧР. Участники конференции выражали заинтересованность происходящими изменениями. Им было интересно услышать, что в поствоенной республике усиленными темпами строятся и реставрируются мечети, медресе, работает исламский институт. Также я рассказал о том, что в августе состоится открытие самой крупной в Европе мечети "Сердце Чечни", вместимостью свыше 10 тыс. человек", - отметил Мирзаев.

Он рассказал о своей встрече с главой Ливии Муаммаром Каддафи, который отметил, что следит за деятельностью Рамзана Кадырова и с большой радостью воспринимает все позитивные начинания и изменения, происходящие в ЧР.

Мирзаев сообщил, что в ходе его пребывания в Ливии было подписано соглашение, позволяющее вести в будущем совместную идеологическую работу, направленную против религиозного экстремизма.

"Эта проблема будет подниматься на всех исламских форумах и конференциях и будут изыскиваться пути ее решения. Мы договорились о том, что чеченские богословы будут иметь возможность обучаться, стажироваться и практиковаться в Ливийском исламском университете на льготных условиях", - приводит ИТАР-ТАСС слова Мирзаева.