МИД Украины считает безосновательными обвинения российской стороны в том, что празднование 1020-летия Крещения Руси на прошедшей неделе прошли при неуважительном отношении к руководству РПЦ
 
МИД Украины считает безосновательными обвинения российской стороны в том, что празднование 1020-летия Крещения Руси на прошедшей неделе прошли при неуважительном отношении к руководству РПЦ
www.president.gov.ua

МИД Украины считает безосновательными обвинения российской стороны в том, что празднование 1020-летия Крещения Руси на прошедшей неделе прошли при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви (РПЦ). Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в комментарии руководителя пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

На празднование 1020-летия Крещения Руси, которое состоялось 25-27 июля в Киеве, прибыли Патриархи Московский и Константинопольский Алексий II и Варфоломей I. При этом, как заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, власти Украины "оставили в тени" визит Патриарха Алексия. Так, президент Украины Виктор Ющенко лично приехал в аэропорт встречать Патриарха Варфоломея, но не стал встречать главу РПЦ. Также в государственной программе празднования 1020-летия Крещения Руси не значились мероприятия с участием Алексия II.

Посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России для беседы с первым замминистра иностранных дел РФ Андреем Денисовым. Украинскому дипломату сказали, что мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви, чувствам миллионов православных верующих России и Украины.

"Беспокойство вызывает безосновательное обвинение российской стороны в якобы "неуважительном отношении" к иерархам РПЦ во время их участия в праздновании в Украине 1020-летия Крещения Руси. Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, которая предварительно была с ними согласована", - говорится в комментарии представителя МИД.

По его словам, МИД Украины "решительно отвергает обнародованные российской стороной оценки".

"Мы убеждены, что упомянутые события на территории Украины происходили в строгом соответствии с национальным законодательством, а потому не должны негативно влиять на высокий уровень украинско-российского сотрудничества", - отмечается в комментарии.